当前位置: > 显密圆融 > 噶举法要 >
灌顶过程的简介及意义 -咏给明就多杰仁波切
时间:2009-01-16 14:19来源:未知 作者:咏给明就多杰仁波切 点击:
灌顶过程的简介及意义 -咏给明就多杰仁波切 大宝伏藏灌顶开示 上师:咏给明就多杰仁波切 时间:2006.9.8 地点:北

灌顶过程的简介及意义 -咏给明就多杰仁波切

大宝伏藏灌顶开示

上师:咏给明就多杰仁波切

时间:2006.9.8

地点:北印 智慧林


图片1

壹、 序论

今天我给各位是灌顶过程的简介,并汇整其意义,当你受灌时,你应同时观想并修持。

灌顶这个字梵文是Abhisheka,藏文我们则以torwa表示驱散、净除;以lukpa代表灌等二字来代表,其意义是净除身语意恶业或集合三恶业的障碍,并为证佛果而种下善种子。

 我们都有佛性,只是尚未成熟;例如: 奶可以变成酸乳,但必须加入菌种让它发酵;菌种就像是灌顶,最后我们都会变成酸乳──开玩笑的。

   灌顶有三个阶段:前行、正行及结行;这三个阶段就像是身体的首、身、肢。

贰、灌顶步骤

1. 前行

     1.1加持水净化

这一阶段头一部分是用藏红花水净化。固然单独的水是无法浄化的,若水中加入一些藏红花,再透过金刚上师一些观想、持咒及禅修等之修持,红花水会变得有加持力。简单的灌顶时,金刚上师将加持后之红花水倒在镜子上表示净化; 但是正式的大灌顶时,水倒给受灌的每一个人,如此当你吸食这加持水时,观想自己所有障碍、负面情绪及恶业为之净除。

     1.2供养食子给障碍制造者(多玛除障)

金刚上师供养食子,请障碍制造者远离,致使灌顶能顺畅,然须谨记的是一些障碍来自内心,而非所有的均来自于外。

     1.3献曼达

观想自己尽所有的一切供养金刚上师、本尊及坛城。

     1.4请求灌顶

随主法之金刚上师念诵,可能词句很长,可能你不了解其涵义,但请别在意。

     1.5受三昧耶戒

大灌顶时受戒过程较长,小灌顶时则受戒过程较短,但重要的是受灌者要谨记:"我要持三昧耶戒",有时是在下一项1.6领受皈依后开始。

     1.6领受皈依

您领受的是三根本的皈依:上师是加持的根本、本尊是成就的根本、护法是事业的根本。不同的本尊及其事业可分为四种: 息、增、怀、诛。

  例如: 

     息: 金刚萨埵

     增: 文殊菩萨

     怀: 阿弥陀佛

     诛: 普巴金刚

当你修持本尊及其所有之方法后,你会成就某些证悟,故说本尊是成就的根本;  透过护法他可保护你及一切众生。如你领受智慧护法的皈依,意味着你已领受至少初地护法 (菩萨) 的皈依,而非轮回护法 (如鬼神) 的皈依。

     1.7发菩提心

随金刚上师藏文之念诵,即已领受菩提心。若你不了解其字意,你只须清楚记住虔敬、并专注于菩提心之生起。

具有菩提心有两点要记住:一是对众生要有无限的仁爱与慈悲。若你思及所有众生在轮回中受苦,但每个人都希望快乐、不愿受苦!你们都想要快乐吗? 是啊! 为何不要? 每个人都希望快乐,即使是蚂蚁也希望快乐,有许多小蚂蚁每天廿四小时都在寻求快乐! 而你们来此是为了什么? 因为透过接受灌顶等之活动,你们正在追求快乐!而后你回到家,你仍继续追求快乐! 你开门进了家,你可能进厨房开冰箱寻找快乐!但什么是究竟的快乐呢? ──圆满完全的成就、并证悟佛果,这就是你为了能利益一切众生,引导他们成佛而参加此次的灌顶。

菩提心第二个重点是为了成就佛果,这个是很重要的,因为具备菩提心方能成就,否则你可能只是为了领受灌顶获得数个月的平和; 然当你遇到肠胃不适,食物不合,或与朋友相处不洽……等等之问题发生时,这些微的平和就瓦解了。

接受灌顶有许多动机,如果你想:我要参加此次灌顶,无论任何事发生,都是为了利益部分众生,但不是为所有人! 这是好的动机;如果你想:但我要参加此灌顶是为利益一切众生! 这是比较好的动机,但仍不具有菩提心。菩提心的意义是为了一切众生成佛,因此最好的动机是:我为了利益一切众生成佛,而参加此次灌顶!具有菩提心动机是很重要的,若你具备了菩提心,一切事物就充满了无限圆满的功德。

大乗与金刚乘同样有发菩提心,但有时金刚乘有比较特别的方法;例如:金刚上师以圆圈的方向移动金刚杵,你观想他把直立的金刚杵放在你心中想象的月轮上,你相对菩提心就像是那观想月轮的形态,而绝对菩提心就像是那个金刚杵。

      1.8迎请智慧本尊降临

在此智慧本尊降临阶段,你观想自己就是灌顶中所修之本尊或佛,而接受他们的加持。例如:莲师灌顶时,你观想自己就是莲师,如果你知道他详细的面貌,那很好; 但不太清楚亦无妨,你只要想成是这个灌顶的本尊即可,因为重点是人皆有佛性,有与佛相同的本质; 因此在生起次第时,我们一定要视自己为这个灌顶的本尊,而"我就是这尊佛"。

在生起次第的修持时,有三点应记得: 第一是清晰的本尊形象,第二是稳定的佛慢,第三是各方面的观想次第; 如记得两臂代表智慧与方便,两腿代表绝对与相对,及其所装饰的代表之意义等等。

稳定的佛慢是重要且须专注观修的,当你观想自己是修法的这尊佛时,你要想象他是活生生的,而非佛像或画像。例如:你喜欢足球,是巴西球员罗讷度的球迷,晚上睡觉做梦时,也像罗讷度一样开始踢足球; 或许你能像他,因为那只是在梦中; 就像你要把自己想成证悟的佛,也可能是兼具悲智,了知一切的莲师;  你想着莲师有的特质我都有,于是你不再是欧洲人、亚洲人或西藏人;  你就是莲师或佛,你不须想象得太复杂,你无法清楚观出他的颜色与形象,甚或他的样子已开始改变也无妨; 假设你能清楚地观看度母一分钟,而后她变形了,或金刚萨埵亦会改变他的形象,但那都是很好的征象。这就是所谓的"瀑布经验":如你的心被搅动得像落水打在石头上一般,因而你有许多的想法与情绪,唯一不同的是:以往你无法识别那些想法与情绪,但现在可以做得到,这就是所谓"观想"。

尔后从金刚上师的心间和坛城本尊的心中放光,如果是莲师灌顶,坛城中莲师位于其中,周遭有随侍围绕,金刚上师亦化现成莲师,此时二者放光,所有佛与菩萨也化现成莲师。又如果是普巴金刚灌顶,所有的佛菩萨,也化成了普巴金刚。又在度母灌顶时,同样所有的佛菩萨,也化成了度母。如此度母灌顶时,观想"佛身"亦变为度母之身躯,"佛语"之加持也以度母咒的形式呈现,例如:绿度母咒或嗡阿吽等等。而"意"的加持亦像化现的佛,持用不同形式的法器,他们会像下雨一般溶入你的身体。因不同的灌顶,其本尊化现的形象有所不同,例如:四臂观音的灌顶,会以念珠和珠宝方式呈现; 而莲师灌顶则是以金刚杵和嘎巴拉(头盖骨)等等。这些溶入你的身体,你就想我就是所有佛的化现,这部份的灌顶就是所谓"本尊降临",此时金刚上师摇动金刚铃,大殿中香灯师亦开始焚香。 

  2. 正行

    2.1 四灌

正行有四个灌顶,这四灌是为了移除四恶业,净除四障,给你灌顶能修持四道,且为了能修持四身而种下善种子等十六个重点。四灌指宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶及大手印或词义灌顶等,有时有第五个灌顶,但大多是四个灌顶。

第一个灌顶是能移除身语意及三者合一所造的四恶业,次之能净化四障合起来共八点。当你受灌后可以修持四道,分别为第一道生起次第,第二道圆满次第,如此你就可以修持气脉明点,第三道是证初地菩萨、证悟空性,第四道是大手印,这些灌顶最后可以成就化身、报身、法身及法界体性身三身合一等。

 

  2.1.1 宝瓶灌顶

宝瓶灌顶是四灌中最详尽、完整的灌顶,这个灌顶有五个更进一步的灌顶,宝瓶是最主要的法器。虽然有时正式的灌顶中会使用真正的法器,然大多数情况下进一层的灌顶是用佛卡,例如灌顶时大司徒仁波切为蒋贡仁波切用宝瓶灌顶,此时我们也同时受灌,蒋贡仁波切是我们的代表。

灌顶时观想宝瓶中的甘露是阿閦佛,宝冠是宝生佛,金刚杵是阿弥陀佛,金刚铃是不空成就佛,十字铃杵是大日如来。首先这五个灌顶与五大元素有关,如皮、肉、骨与地相关,血与水相关,体温与火相关,呼吸与风相关,及身体内的空间代表虚空中五元素的"空";第二是与五蕴有关: 色、受、想、行、识; 第三是与五毒有关:瞋、慢、妒、痴及贪等,最后五方佛与五道轮回有关;天道、人道与宝生佛,阿修罗与不空成就佛,饿鬼道与阿弥陀佛,地狱道与阿閦佛,畜生道与大日如来等有关,所以这就是为何宝瓶灌顶与生起次第有关,因为它将五大、五蕴、五毒及轮回五道转换成五方佛的家族。

 

 如果你想做更细的观想,你可以在每一个灌顶的宝瓶灌开始时,想象所修相关的本尊所示现的空性与本质,化现为灌顶用之法器,以致当金刚上师展示佛卡时,例如有宝冠在其上方,你就得到了宝生佛的灌顶。宝生佛化现成宝冠,诸佛示现在空中,拿着宝冠为你摩顶,于是你就得到宝生佛的灌顶。

如果你觉得以上观想有点复杂,你也可以观想金刚上师前额放出一道白光射到你的前额,于是你就得到了这个瓶灌; 这个瓶灌可以净除身的障碍,亦可给你修持生起次第的加持,未来可以成就化身。

      2.1.2秘密灌顶

秘密灌顶与身体细微之气脉明点有关,一般肉眼无法看见这细微的部份,它亦无法透过望远镜看见,用火亦烧不到,与这个灌顶相关的修持,如那诺六法中的拙火。通常嘎巴拉(头盖骨)在灌顶中是用来装甘露,你可以观想它装的是白红菩提,白色代表所有男性佛之本质,红色代表所有女性佛之本质; 当你受灌时观想这些代表佛本质的液体从你的喉咙通过所有的气脉通路流向全身,而将你转化为智慧之身,秘密灌顶可以净除语的恶业及障碍,未来你可以成就报身。

T: 2em">       2.1.3智慧灌顶

第三个是智慧灌顶,有了修持气脉明点的经验后,乐空不二开始产生,以第二灌顶的禅修为基础,你开始接受第三灌顶 ; 通常是以印有空行母的佛卡来表征,故空行母是智慧的象征 ; 智慧灌可以净除所有"意"的障碍和恶业,授与此灌顶使你得到可以修持乐空不二,未来可以成就法身。

       2.1.4大手印灌顶

最后一个,也是第四个灌顶大手印,或叫做词义灌顶,它是用水晶或镜子来表征。为何我们要用这些表征呢?  因为水晶很清澈,没有颜色,内部是空的,但它会随着旁边靠近的东西所显现之颜色而改变,如靠近黄色则水晶看起来像黄色,但它并不是黄色。

如同水晶,"心性"是无色,但它可以呈现各种颜色,这就是"心"清澈透明的一面,是明空不二的。同样的,镜子亦犹如水晶,它亦可以反射颜色,如果你将黑的物品置于镜前,镜子会呈现一样黑色的物品,镜子本身是没有颜色的,从这个观点来说:镜子亦如所有众生的本性,并没有主、客观,但它却可显现主观与客观,

这就是说明心的本性的一种象征之法;一切外境来自你的心,人的心性是明空合一的。"明"无开始亦无结束,与主观、客观亦无关联,但它已经超越主、客观,亦超越二元。但你现在亦可以感觉体验那个心性的智慧,虽然几乎无法形容,但你可以体验到心的本性了,这样很好!  因为如此,你可以净除所有与身语意有关障碍与恶业,并得到修持大手印或阿底瑜伽的加持,未来可以成就体性身三身合一了。

总 结; 就以上所述汇总整理如下:

一 、首先皈依主法金刚上师与坛城;第二是发起菩提心;然后依灌顶修法之内容观想你就是这个法的本尊,或观想你就是这尊佛或坛城本尊;然后金刚上师对诸佛放光,诸佛亦溶合为一,例如:莲师灌顶时诸佛亦变为莲师,此时观想不同大小的莲师溶入你的身语意,当下与佛无二无别。

二、在四灌时:

1. 观想金刚上师前额放出白光,从你的前额溶入身体,此时得到了宝瓶灌顶,于是身的障碍与恶业净除,且得到修持生起次第,未来你可以成就化身。

2. 秘密灌观想上师喉部放出红光溶入你的喉部,此时你得到了秘密灌顶,于是语的障碍与恶业净除,针对气脉明点得以修持圆满次第,未来可以成就报身。

3. 空行母的佛卡是智慧灌顶的象征;观想上师心中放出蓝光溶入你的心中,此时你得到了智慧灌顶,于是意的障碍与恶业净除,你得以修持乐空不二,未来可以成就法身。

4. 第四灌金刚上师用的是水晶与镜子;观想上师前额、喉部、心间同时放出白、红、蓝光溶如入你的前额、喉部及心间,此时身语意的障碍与恶业一并浄除,你得到了大手印或词义灌顶后,你可以修持心性,未来可以成就法报化体性身三身合一。

以上为简单汇整,如果你还是嫌太多,你只要记得皈依发心、观想本尊,再以一颗虔敬、沉定的心性,了知你正在接受灌顶。

3. 结行

这是灌顶的结尾;献曼达后你要观想把自己最珍惜的一切,如你的功德、名利、财富或房产等全数供养给三根本,并回向法界一切众生,愿他们早日成佛。

4. 举例: 例如长寿灌顶中五智、五大及长寿五色旗的意义。

金刚上师以长寿五色旗给予长寿灌顶,此代表五大及五智。

 

当金刚上师摇动长寿旗时,他汇集了五大与五智,且将之转化为光与白色液体,此光与液体一半溶入你的身体,这时观想你也许像十六岁或者更年少、身体更年轻、更健康,此时你的身体化光,像虹光身一样。

另一半液体则溶入长寿丸、甘露汁及宝瓶,当宝瓶碰触到你的头,这时你得到了灌顶;当你吃了长寿丸,喝了加持的甘露汁,又再次得到加持;最后金刚上师用长寿五色旗以交叉手印把五智封入你的身体中。

参、前行灌顶常使用物品所代表之意义:

红布条:在摘除额头上之红布条时,代表你灌顶前所有之无明已被净除、智慧眼亦打开了。

吉祥草: 为了保护你灌顶期间能有个好梦兆,两枝吉祥草中短的横放在枕下,长的垂直置于床垫下,至少一夜。

齿    木: 你所投掷的木棒指出你与何个方五方佛家族有关,告知你近日修持的本尊,而非决定你的真正的本尊;掷齿木至法轮中央时,口中念着"嗡班杂哈萨哈"。

金刚绳: 在灌顶时受过咒语加持的金刚绳可以保护你,男众带在左臂,女众带在右臂,至少要带一天。

加持水净化: 金刚上师用修法加持过的藏红花水,受灌者可用任一只手接,吸食三口后往后扔。

身口意的加持水: 金刚上师用树枝甩在受灌者身上,表示清浄身、口、意而给的加持。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

佛友评论更多评论

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: