《般若波罗蜜多心经》释义
时间:2015-03-12 23:14来源:未知 作者:大幻化网管理员 点击:
大家好!今天能有这样一个机会,跟各位朋友一起讨论佛法,我很高兴。现在我们要讨论的是《般若波罗蜜多心经》。《波若波罗蜜多心经》是整个佛法的精华。按说像我这样无明深重的凡夫没有资格讲《般若波罗蜜多心经》,不过跟着大恩上师全知噶玛多吉尊者听闻佛法十多

《般若波罗蜜多心经》释义
大恩上师蒋扬罗松华丹仁波切讲解



  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

南无本师释迦牟尼佛!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大恩上师全知噶玛多吉尊者!


  大家好!
  今天能有这样一个机会,跟各位朋友一起讨论佛法,我很高兴。现在我们要讨论的是《般若波罗蜜多心经》。
  《波若波罗蜜多心经》是整个佛法的精华。按说像我这样无明深重的凡夫没有资格讲《般若波罗蜜多心经》,不过跟着大恩上师全知噶玛多吉尊者听闻佛法十多年,在我脑海里还是留下了一点点的记忆。虽然这点记忆不足矣成就讲解《般若波罗蜜多心经》,但我给你们这样说吧,比如,一位听不到任何声音的聋子,他也可以学习并掌握敲鼓技巧,虽然他听不到自己敲鼓的声音,敲的肯定比正常人差一些,但他能敲出漂亮的鼓声,别人喜欢听的声音他也能敲得出来。所以,今天你们就权当我是会敲鼓的聋子吧。
  大恩上师全知噶玛多吉尊者讲过的《般若波罗蜜多心经》,我曾有幸听闻,并存录于大脑的载体中,这里你们就把我当作那台录音机来听,也许有些内容录音机里的声音听不清楚或者有些没有录到,这样的情况请各位了解和原谅。好,现在不啰嗦那么多没有用的话,我们言归正传。
  释迦牟尼佛三转法轮中,《般若波罗蜜多心经》是第二转法轮时讲的一部经典。佛经有三种,佛亲口讲的叫亲说教,佛加持的叫加被教,佛允许的叫开许教。
  第一种亲说教,如佛亲口讲的《 圣般若波罗蜜多摄颂》等经文。第二种加被教,分为佛身语意加持三种,包括佛身加持的《十地经》等佛经,语加持的《阿阇世王悔悟经》等佛经,意加持的《般若波罗蜜多心经》等佛经。第三种开许教,经文里开头有缘起文,中间有接续文和结束的时候有随喜文,这些都不是佛讲的,不过当时佛交待过弟子们,为了后代的众生能够更好地了知经义,而在之后结集经文的时候要加上这些。所以这类释迦牟尼佛曾经开许过的也属于佛经。
  为了能更清楚形象地说明,我还是举个例子讲一下。经文就如同会议记录一样,写会议记录时,首先要写明时间、地点、与会人员等,比如首都北京人民大会堂,开什么内容的大会,开会时参加的国家领导人、地方领导及各个部门的领导、世界各地来的记者,还有主持人等等都有提及。这都不是总书记讲的,是记录者写出来的,这是会议的缘起文,不写这些缘起会议记录文件就不完整。同样,如果没有介绍时间地点和参加者等等的缘起文,这部佛经也不完整了。这属于开许教。
  同样,大家都在会议厅就座后,总书记穿着西服、打着领带坐在中间的位置,虽然表情严肃,一言不发,但包括主持人等的发言都体现着总书记的思想,还有记者们和总理关于解决老百姓的实际问题等等的问答,这一切都是得到总书记认可的。同样,在释迦牟尼佛加持下,弟子们讲出来的佛法,叫加被教。同理,总书记最后做会议总结和鼓励大众时的发言,这是总书记亲口讲的。释迦牟尼佛会在弟子讲完之后表示认可和赞叹,这也属于亲说教。得到了总书记肯定和鼓励后,大家都热烈的鼓掌,会议就结束了。释迦牟尼佛认可和赞叹后,大家的随喜赞叹属于开许教。
  然后省领导们回到各省来讲这个会议记录给县领导听,好像是观世音菩萨和舍利子等。县领导们讲给乡领导们听,这就是玄奘法师等翻译者。乡领导们讲给村领导们听,这样传承下来,就像今天我给你们讲般若波罗蜜多心经,现在我当村长了!然后你们跟金刚道友们分享般若波罗蜜多心经,你们属于组长了!最后老百姓自己按照会议的记录互相交流、互相学习怎么能够经济发展、社会和谐的技巧,学会了以后大家互相尊重、互相帮助,就能实现经济发展、社会和谐的目标。老百姓自己努力成功,才能得到幸福快乐,这一切都要靠老百姓自己,不然党和国家主席没办法的。同样,释迦牟尼佛给我们教授断除烦恼的方法,教了这个方法我们自己去闻思修才能够证悟空性、得到圆满正等觉的果位。不然佛也没办法。释迦牟尼佛曾经说过,“我为汝说解脱法,当知解脱依自己”。
  所以,释迦牟尼佛为了六道众生能够证悟空性圆满佛果,而在印度王舍城的东边灵鹫山上组织了第二大会议,即二转法轮。会议期间讲的其中之一是《般若波罗蜜多心经》,讲这部经时,参加者有舍利子等很多小乘比丘们、观自在菩萨等很多大乘菩萨们。那时候释迦牟尼佛进入了禅定之中,佛加持舍利子与观自在菩萨问答《般若波罗蜜多心经》,舍利子与观自在菩萨问答完毕时释迦牟尼佛出定了,确认、随喜、赞叹之后,那时候印度没有鼓掌的风俗,大家都合掌,非常高兴,法喜充满中会议闭幕了。至此,才开始有了学习《般若波罗蜜多心经》的机会。这部经的来历是这样的。
  好,现在我们可以进入主题,讲解《般若波罗蜜多心经》。
  【般若波罗蜜多心经】般若波罗蜜多是梵文,翻译成中文,般若是智慧的意思,波罗蜜多是彼岸的意思,就是说智慧的彼岸,或者智慧度,再简单的话叫慧度。我们经常提到的六度里的最后那一度。般若波罗蜜多分为两种,实相般若波罗蜜多和文字般若波罗蜜多。实相般若波罗蜜多指的是证悟空性的境界,也即是佛的境界。文字般若波罗蜜多指的是佛经里有好多般若波罗蜜多经文包括心经,要通过文字般若波罗蜜多,而达到实相般若波罗蜜多。怎么通过文字般若波罗蜜多呢?先要听闻般若波罗蜜多经文,思考般若波罗蜜多,修持般若波罗蜜多。心经是整个般若波罗蜜多经的精华,是最殊胜最深奥的一部佛经,如果要细讲,经年也讲不完。今天我们只是简单的讲解一下《般若波罗蜜多心经》。
  【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时】灵鹫山释迦牟尼佛进入禅定时,观自在菩萨也跟着行持很深的般若波罗蜜多,也即是行持慧度的禅定时。
  【照见五蕴皆空】照见了一切万法五蕴都是空性。
  【度一切苦厄】观自在菩萨禅定之中照见五蕴皆空,在释迦牟尼佛的加持下舍利子悟到了,观自在菩萨禅定时达到了能够度脱一切苦厄的境界,获得了能够修持远离一切烦恼的般若波罗蜜多心经。
  【舍利子】所以舍利子问观自在菩萨,如果有缘的善男子善女子希望修持《般若波罗蜜多心经》,应该怎样修持?观自在菩萨回答了舍利子。
  【色不异空,空不异色,色即是空,空即是色】这里指的色,无论是肉眼看到的看不到的一切色法都属于色。还有一种念法应该比较顺一些:“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,藏文中是这样写的。一切色法即是空性,空性即是一切色法,除了色法以外没有任何空性,除了空性以外没有任何色法。如果你们能够理解这句话,那么后面的内容全都会明白,不理解这句话后面也估计不容易理解,所以我们先举个例子把这四句话讲清楚一点。在做梦的时候,梦中所遇到的事情和现在我们遇到的事情感觉是一模一样的,你们也深有体会对吧?比如:梦到很不喜欢你的人,骂你、打你、你感到特别生气。遇到了与喜欢的人一起去世界各地旅游,过起了很浪漫的日子,感觉非常幸福。梦中这些痛苦和快乐都像真实存在一样,但其实这都是做梦而已,你既没有被别人骂过、打过、痛苦过,也没有与喜欢的人浪漫过、享受过,都是一场梦。梦醒后你知道,噢,原来是做了个梦!
  同样,现在我们认为真实存在的一切,等到证悟空性的时候就会知道,噢!原来这一切都是无明呀。而现在我们还生活在无明当中,把不真实的存在当做实有而执着,因此生出了八万四千烦恼。所以梦里让你痛苦的敌人与让你幸福的亲人包括自己,这一切都叫色。梦里的一切色法本来根本就没有真实存在,这叫色即是空。本来就没有真实存在的梦境,梦中显现出来的这一切叫空即是色。除了梦境以外没有任何空性,叫色不异空。除了空性以外没有任何梦境,叫空不异色。我们现在认为真实存在的娑婆世界、极乐世界、地狱、天堂、阎王、上帝、众生、佛、弟子、上师、亲人、仇人等等,这一切都是没有任何真实存在的色法,是无明当中的幻象,如同梦境。现在应该明白了吧!知道了色蕴并不真实存在,后面就好理解了。接下来讲其他四蕴。
  【受想行识】第二个受蕴,受蕴指的是身体和精神上痛苦和快乐等任何感受。受即是空,空即是受,受不异空,空不异受,受蕴是空性、如梦如幻、不存在。第三个想蕴,想蕴指的是观念,执着于任何观念都属于想蕴,想即是空,空即是想,想不异空,空不异想,想蕴是空性、如梦如幻、不存在。第四个是行蕴,行蕴指的是运动,无论是物质和精神上的运动都属于行蕴,行即是空,空即是行,行不异空,空不异行,行蕴是空性、如梦如幻、不存在。第五个识蕴,识蕴指的是意识,这里简单的介绍一下识蕴,比如对白色、黑色、鸟声、水声、动物、植物等等的分辨,还有我们经常思维一些万法是无常、空性、净观等等这都是识蕴,识即是空,空即是识,识不异空,空不异识,识蕴是空性、如梦如幻、不存在。
  【亦复如是】就是这样的,五蕴都是空性。
  【舍利子,是诸法空相】观世音菩萨接着说:舍利子呀,诸法都是空性,不存在的,包括相也绝对是空性不存在的。这里相指的是分别念。
  【不生不灭】诸法是怎么不生不灭的呢?比如:你梦里生了一个可爱的孩子,你很高兴,但没多久他就死了,你又很痛苦,其实这都是做梦而已,小孩既没有生过也没有死过。所以一切万法都是如同梦幻,既没有生过也没有灭过,所以不生不灭。
  【不垢不净】那么一切万法都无生灭不存在的话,业障与魔障也不存在,就没有垢染,所以不垢。垢染的业障和魔障都不存在,肯定清净福德和功德也不存在,所以不净。
  【不增不减】既然不存在业障和功德,那么增长功德和减少业障也不会有的,所以不增不减了。
  【是故空中无色,无受想行识】观世音菩萨接着给舍利子讲,所以说空性本来就无色无受无想无行无识不存在。
  【无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法】那么六根和六尘也是如此,无眼无耳无鼻无舌无身无意,无色无声无香无味无触无法,都不存在。
  【无眼界,乃至无意识界】眼界等十八界也不存在,乃至无眼界到无意识界中间其他十六界,即从无耳界到无鼻界、无舌界、无身界、无意界、无色界、无声界、无香界、无味界、无触界、无法界,无眼识界、无耳识界、无鼻识界、无舌识界以及无身界,这些都不存在。
  【无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽】无明不存在,不只是无明不存在,从无明开始一直到行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,十二缘起都不存在,轮回和涅槃的缘起都不会存在了。
  【无苦集灭道】那么轮回与涅槃都不存在,苦集灭道这四谛也绝对不会存在的。
  【无智亦无得】智慧也不存在,连智慧都不存在,有什么得到的,所以无得。
  【以无所得故】基道果都不存在,那么得不到的也不存在,一切本空,实无所得。
  【菩提萨埵,依般若波罗蜜多故】觉悟的菩萨依靠般若波罗蜜多之缘故。
  【心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖】那么肯定不存在烦恼障,心无挂碍,也不存在所知障,无挂碍,任何障碍都不存在,所以无有恐怖了。
  【远离颠倒梦想,究竟涅槃】我们认为真实存在的,所看见的、摸得着的、想象得到的,这一切都是颠倒的梦想,远离它则能达到究竟的涅槃。什么是究竟涅槃呢?就是超越了概念。
  【三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提】十方三世一切诸佛都是依靠般若波罗蜜多,才得到无上圆满正等觉的果位,所以要证悟空性圆满佛果唯一的方法就是依靠般若波罗蜜多。阿耨多罗三藐三菩提是梵文,梵文的阿有多种含义,这里理解为无;耨多罗,是上,也包含了圆满;三藐三,是正等觉;菩提,就是说得到佛陀的果位,即无上圆满正等觉的果位。
  【故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒】般若波罗蜜多是广大神通,能够断除轮回的大神咒。般若波罗蜜多是广大智慧,能够断除无明的大明咒。般若波罗蜜多是无上的智慧,能够证悟空性达到佛果的无上咒。能够修持般若波罗蜜多,那就是跟佛无差别,所以是无等等咒了。
  【能除一切苦,真实不虚】依靠般若波罗蜜多,能够断除我们因执着于真实存在而造成的一切痛苦。《般若波罗蜜多心经》所讲的一切都不存在,是空性,真实不虚。
  【故说般若波罗蜜多咒】所以说要念诵般若波罗蜜多咒。
  【即说咒曰】如是念诵。
  【揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃】意思是,走吧!走吧!走向五道十地,走向殊胜佛陀的果位。 即走吧!走吧!走向智慧的彼岸。走向慧度,也即是走向般若波罗蜜多。
  我再举个例子,估计会比较容易明白,走吧!去哪儿?去闻思般若波罗蜜多!怎么闻思呢?先找一位老师跟着他听闻文字般若波罗蜜多。然后呢?仅听闻是不够的还要思维,怎么思维?挺简单,坐在沙发上或者躺在床上、在马桶上和出去散步时,都可以思维老师所讲的般若波罗蜜多。还有更好的办法,跟金刚道友或老师辩论《般若波罗蜜多心经》,这样你就能体会到般若波罗蜜多,同时自然会生起无造作的世俗菩提心。这时候进入了资粮道。然后坚持修六度,世俗菩提心会比较稳定,修六度也不像以前那样脆弱了,般若波罗蜜多的体会也越来越深。这时就进入加行道了。资粮道和加行道是凡夫菩萨,就像从来没有见过月亮的人,是无法让他在初一晚上看见月亮的,只能先给他画一个像初三晚上那样的月牙儿,然后再给他讲初四初五月亮的变化,直到十五月亮圆满。初一晚上你为什么看不见真正的月亮呢?因为初一晚上的月亮被地球挡住了,这如同我们现在资粮道和加行道时被无明挡住没办法证悟空性一样。所以,我们现在看见的是像纸上画的弯月亮,还没有看到真正的月亮。
  走吧!去哪儿?去看真的月亮,走向登地菩萨道。没有证悟空性之前,还是要按照老师的教导继续修六度,然后到了初三那天就能看到像老师纸上画的一样的月亮了,这时的你如同看见真月亮一样证悟空性了。于是进入了见道,你开始不需要依靠老师。老师用各种方法来让我们体会般若波罗蜜多,而你只是初步尝试到明心见性,就像刚出生的小孩一样,虽然平安健康的出生到人间了,但还是一切都要靠母亲,自己没办法独立生存。同样,我们虽然体会了般若波罗蜜多,但还没有断我执,会容易退步,就像刚出生的孩子依靠母亲一样,我们要依靠老师的教导和自己修持,孩子按照父母的教导长大成人后,才有能力扶亲灭敌。同样我们虽然明心见性了,还需要按照老师的技巧修持六度,才有能力断除我执证悟空性,达到等地菩萨的境界。这样自己看着月亮慢慢变圆,进入了修道。
  所以,一地菩萨到十地菩萨之间虽然不用依靠老师,但自己还是要接着修六度才能走向殊胜的道路,即般若波罗蜜多,也即是智慧的彼岸,到达无学道了!即是成佛了。佛的境界是什么样呢?就是实相般若波罗蜜多。佛经里曾说:“无可言思般若度,不生不灭虚空体,各别自证自行境,三世佛母我顶礼”。佛的境界没有办法用凡夫的语言来表达,只能说不可思议。如果问你,虚空是什么样?我估计你没什么好办法表达,那是什么样的呢,因为虚空不存在任何形象、颜色等等。就像哑巴吃糖的感觉没办法表达一样。所以超越概念了。般若波罗蜜多怎么会是三世佛母呢?因为十方三世诸佛都是依靠般若波罗蜜多而圆满正等觉果位的,所以说般若波罗蜜多像母亲一样。
  然后,观自在菩萨与舍利子问答结束后,释迦牟尼佛出定,给大家说观世音菩萨讲得很好!就是这样,一切万法都是空性的!非常好!太棒了!按照观自在菩萨所说的般若波罗蜜多去行持就ok了!然后舍利子与观世音菩萨、天人、人、阿修罗等都非常高兴,法喜充满,修持般若波罗蜜多心经。同时弘扬佛法,普渡众生。
  大概是这样。今天简单地解释了《般若波罗蜜多心经》。如果讲错了向上师三宝忏悔!讲对了功德回向给,为感情、金钱、名声、地位、宗教、特别是心外求法,而执着于痛苦者,包括我自己在内,希望不要再继续愚痴,早日醒悟。
  谢谢大家!愿意听下次再聊,如果有什么问题可以提问。


  请问仁波切:地狱、极乐世界都不存在,是否三世因果也不存在呢?真是这样何必修行呢?
  答:是的,没错。从胜义谛的角度来说三世因果、你、我、修行、包括我们互相问答、认为三世因果不存在的那个念头也不存在。不过从世俗谛的角度来说,就像我们现在无明当中的人间一样,如梦如幻的善有善报、恶有恶报,也如梦如幻的会下地狱、上天堂、成佛等等。所以莲花生大师说:“纵使见比虚空高,取舍因果较粉细”。
  请问仁波切:我们怎样修才能够真正看到这世界是幻觉?那时真的看到会是什么样呢?有一点好奇。
  答:佛经中曾说过:“当知胜义俱生智,唯依积资净障力,乃与具证师加持,依止他法诚愚痴”。那时会像米拉日巴那样,“从容行走于虚空,无碍穿岩越壁上”,在牛角没有变大、自身没有变小的情况下,能达到寄身其中、任运自在的成就。

                                               二零一五年正月十三讲于成都
                                          弟子益西拉姆正月十九后继整理

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

佛友评论更多评论

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: