当前位置: > 三乘戒律 > 小乘戒律 >
《三戒论》之总说(第四讲)
时间:2009-02-02 19:56来源:未知 作者:索达吉堪布 点击:
丙三、宣说阶梯乘之分摄: 乃至心未灭尽前,乘之数量无边际, 引入一道之阶梯,虽得各果尚有增, 亦仅离各乘所断,未入一乘怎得果? 乃至所化众生相续不断的粗细心与心所尚未灭尽于法界之前,能调伏的对治法也是不可思议,乘的种类也是不计其数,故为无边际

丙三、宣说阶梯乘之分摄:
乃至心未灭尽前,乘之数量无边际,
引入一道之阶梯,虽得各果尚有增,
亦仅离各乘所断,未入一乘怎得果?
乃至所化众生相续不断的粗细心与心所尚未灭尽于法界之前,能调伏的对治法也是不可思议,乘的种类也是不计其数,故为无边际。当心相续灭尽无余时,既无有众生也不存在乘。《楞伽经》中云:“乃至有心前,乘边无穷尽,一旦心灭尽,无乘无众生。”如是在这些种类各异的诸乘之中所有的下乘都只是登上诸佛唯一道密宗金刚乘中无上内续顶乘的阶梯而已。为什么这样说呢?虽然依靠此等乘可以获得各自相应之果,但仍旧有要上进的功德,所以即使获得自果,可是人天乘只不过出离了恶趣,声闻、缘觉乘也只不过超出了轮回,菩萨乘与事行三续只是解脱了二边。总而言之,他们仅仅远离了各自乘的所断而已,实际上还没有趋入究竟一乘无上密宗道,如此又怎么能获得最终的大菩提果呢?不会获得的。
此依大圆满自宗,声闻缘觉菩萨乘,
称为法相因三乘,事行瑜伽外三续,
无上父续大瑜伽,随类瑜伽即母续,
明点瑜伽无二续,称内三续九乘摄。
虽然概括这些乘的道理有许多,但本论中按照不共前译宁玛派自宗大圆满的观点而言,可以分为九乘。即因三乘、外三乘、内三乘。其中因三乘包括声闻乘、缘觉乘与菩萨乘。自己从善知识处听闻佛法,并将所闻之义传授他人故称声闻;最后有者不依靠他者独立自主便能现前超胜三有轮回之果,故而称缘觉;为成就圆满菩提,利他心不怯懦、勇往直前,故称菩萨。诠示修持此三乘可获得相应之果的途径,是故称为法相,并且此三乘只是获得自果的直接因、获得究竟大菩提果的间接因,并非是果转道用,为此称为因三乘。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

佛友评论更多评论

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: