当前位置: > 三乘戒律 > 密乘戒律 >
大恩上师蒋扬罗松华丹仁波切关于十四根本戒的最新开示
时间:2015-01-06 09:59来源:未知 作者:大幻化网管理员 点击:
图片1 今天,我们谈谈十四根本戒。 最近有许多朋友问我,关于密宗灌顶与十四根本戒的受持问题。 许多人对密宗灌顶受持十四根本戒有恐惧可怕的想法。我也从光盘和书籍中看到过,有些上师确实是这样讲的。不过我觉得,并不可怕。 因为,受持十四根本戒有很大的
        今天,我们谈谈十四根本戒。

          最近有许多朋友问我,关于密宗灌顶与十四根本戒的受持问题。

      许多人对密宗灌顶受持十四根本戒有恐惧可怕的想法。我也从光盘和书籍中看到过,有些上师确实是这样讲的。不过我觉得,并不可怕。
      因为,受持十四根本戒有很大的功德利益。无论小乘、大乘、金刚乘的戒律都是为了众生好。而受持十四根本戒可以得到“家庭和睦、社会和谐、远离烦恼、证悟空性”的利益。
         所以,我们对戒律应当生起正解、坚定信心、欢喜受持。如果大家都能受持十四根本戒,这世界上的战事纷争、民族纠葛、环境污染、食品安全等等问题就不会存在,就会呈现出一派祥和的净土景象。
        经论曾说“戒得定,定生慧”,有了智慧就能够消除无明黑暗,戒律如同智慧的枢纽。你们是不是认为,真的有这么好吗?那是肯定的,毫无疑问。
  现在我们来讲讲十四根本戒,你们就会明白。
   一、不诋毁上师。
   不能诋毁上师,意思是说上师是我们断除烦恼的引导者。佛经中讲,上师就是佛。现在我们要找三十二相八十种好的佛,绕地球三圈也无法找到。其实,佛无处不在,只是因为我们被无明所障碍,我们能见到的只是上师。以前,无著菩萨在鸡足山闭关修弥勒法门时,历时十二年连一个吉祥的梦都没有做到,先后三次放弃闭关下山。最后一次下山途中,遇到一条双腿残废、腐烂生蛆的母狗,无著菩萨对它升起了强烈的悲心,为了不伤害到母狗身上的小虫,他用舌头帮助清除。就在此时,母狗不见了,至尊的弥勒菩萨出现在面前。无著菩萨说:“您的悲心实在微弱,一直也不现尊颜。”弥勒菩萨说:“不是我不向你露面,实际上我与你从未分离过,是因你罪孽深重看不到我而已,现在你升起了大悲心,使业障无余清净,才真正见到了我。” 现在我们能遇到一位上师,是因为宿世积累的善根,如果我们现在恭敬上师,跟他学习,也许就如弥勒佛示现母狗一样见到佛了。
  如今,上师讲的就是佛曾经讲过的法,即使三十二相八十种好的释迦牟尼佛佛亲自来给你讲,也没有比这个更好的方法了。我们没有什么理由做不到不诋毁上师吧。汉地也有一句格言说过“一日为师,终生为父”。
  只要听从上师教授,上师次第讲解,你依次第修行。比如,你没有出离心,上师说,你好好思维暇满难得、生死无常等,总有一天会升起出离心。你如果对此深信不疑,照此去做,就一定会达到。有了出离心后,上师会传你升起菩提心的方法,只要你依教去修,升起了菩提心,那时,我估计你不仅不会诋毁上师,也不会诋毁任何众生。现在,你们是否觉得这没有什么做不到的吧。好,那就不再多讲了,我们可以讲第二条了。
          二、不违如来教。
         不能违如来教,意思是说不要违背佛法。你们有可能想,佛讲了八万四千法门,我们依什么标准判断是否违背了佛法呢?挺简单的,佛讲的八万四千法门,概括了三戒,即别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒。别解脱戒是不伤害众生,菩萨戒是利益众生,三味耶戒我们正在讲。佛说,别解脱戒是不伤害众生,也包括不伤害自己。例如,比丘戒里讲到,比丘不能上树,这是为了免被其他人非议,其他人因非议造成的过错是由我引起的,也是保护我们的身体免受伤害。如果遇到老虎等猛兽危及生命时,可以上树躲避。
        佛说菩萨戒要利益众生,利益众生的过程中,也开许可以杀、盗、淫、妄语等。从前,有个叫短矛黑人的强盗,企图杀害五百商人。大悲商主知道后心想,如果这个人杀害了五百商人,必将身陷地狱住无量劫,实在可怜。如果我杀了这个人,就可以避免他堕入地狱。大悲商人以非凡的勇气杀了这个强盗,以此善念不但没有堕地狱,反而圆满了七万劫的资粮。表面上看他在杀生,但因为他没有一点私心,所以是伟大的善行。偷盗也同样有开许,如果没有任何自私的念头,只想到利益众生,以这样的发心去盗窃那些为富不仁者的财物,下施乞丐等是允许的。邪淫也是同样,星宿婆罗门长年持梵净行,一位婆罗门女对他生起贪爱,想一死了之。为救其性命,星宿婆罗门生起悲悯之心,与她结成夫妻,以此圆满了四万劫的资粮。妄语同样如此,如果是为了保护即将死亡众生的性命是开许的,若为自私欺骗他人没有开许,这一点要明白,因为最能伤害到自己和他人的就是自私。
         佛讲的八万四千法门没有一句不是为了我们好。既然都是为了我们好,还有什么理由去违背如来教呢?可能有些人还不是太明白,那我们再举个例子来说说。释迦牟尼佛就如同一个家庭中的父母,父母为了教育孩子所说的话如同戒律。孩子们基本都知道父母教育自己不能打人、不能偷盗、不能吸烟喝酒、努力学习做好人等等,都是为了自己好。但还是有些孩子不懂得父母的良苦用心,经常做出悖逆的行为,结果没有学到文化知识,也不懂得做人的道理。长大走向社会后,处处碰壁,这个时候很后悔当初没有听父母的话,才知道父母当初都是为了自己好才会有那么多的要求。
         佛讲的戒律就如同父母教育孩子。由此可知,如来教并不可怕,恐惧是由于自己无明愚痴造成的。
         三、不嗔恨道友。
        不能嗔恨道友,意思是说金刚兄弟要彼此团结。但是这并不意味着只有金刚兄弟才要团结,而是说从团结金刚兄弟做起。那么,金刚兄弟怎样才能做到情同手足般的团结呢? 
        首先,我们要懂得并拥有一颗感恩的心。如果你是其中一名金刚兄弟,经济条件、工作环境、为人处事、护持上师等多方面都优于其他道友,而且得到金刚兄弟们的拥戴,上师对你也是疼爱有加。之后,出现了一位各方面条件更优秀的金刚兄弟,无论自身修行、还是护持上师都远超你之上,深得上师和金刚兄弟的赞许。此时,你也要像当初金刚兄弟们拥戴你一样,去拥戴、随喜、赞叹这位师兄的功德与智慧,因为他是我学习的榜样,我应该要感恩他。对于那些各方面条件不如自己、并经常言行失察的金刚兄弟,不能有傲慢嫌弃之心,要把他身上的不足做为镜子,时时提醒自己不要犯这些过失,要感恩他让我明白这些道理。不仅如此,而且还要用鼓励、关爱、帮助等善巧方法引导他走向正途。
        如果你在诵经、持咒、功课、佛事等形式方面能充分做到,并有理论讲解能力,那么对那些条件和能力不如你的金刚兄弟,也不能有傲慢心,要有一定的耐心给他们讲解帮助,并把他们作为成就自己道业的增上缘而感恩他们。对于那些拥有经济实力的富翁,用财富修建寺院道场、供养三宝、救济贫苦等行为,要思维这是他多世积累的福报,不能嫉妒,应随喜赞叹,并感恩他所做的善行。同时,与他交流佛法的修道与见解,使其不仅福德圆满,而且智慧增长。
         如果你身无一技之长,各方面条件都不如其他道友,你不必为了得到一些资助和好感,而花言巧语、讨好他人,你只要本本分分跟着金刚兄弟学习,虔诚恭敬祈祷三宝,你的愿望就能实现。
         这样,金刚兄弟们互相赞叹、互相帮助、互相团结,懂得感恩,就不会嗔恨道友啦!对吧!现在知道应该怎样做才能团结金刚兄弟了吧。好,可以讲第四条。
         四、不舍弃慈心。
        不能舍弃慈心,意思是说,对众生要有慈爱的心。首先要知道什么是慈心?大家先端身正座、闭目思维一下,我到底想要什么?(静默几十秒)。大家肯定都想的一样,是不是都希望得到快乐,不希望痛苦。是!对吧!其实,所以众生都一样,都不想痛苦想得到快乐。那么,我们时时刻刻都要把握住“希望大家离苦得乐”这个念头,不舍弃慈心指的就是这个念头。是不是你们觉得这个有一点困难。不会的!你们明白了其中的道理就很容易做到。
         我们想一想,母亲对我们的慈爱之心。母亲为了孩子一生含莘茹苦,从忍受出生的痛楚、到一把屎一把尿昼夜拉扯,从一口口哺育到一步步走路,再到长大成人,不知付出了多少艰辛。这种养育之恩不只是人类如此,所有动物都一样有舐犊之情。这样思维之后,我们对母亲的慈心应该不困难吧。
         其实,无始轮回以来,所有众生都当过我们的母亲,无论我们曾经轮回在哪一道,他们都像现在的母亲一样慈爱我们。你们现在可能也有看不顺眼的人,这并不是他不好,而是前世彼此之间的缘分在今世的显现。佛经中有个故事我讲讲。从前,噶达亚那尊者去化缘,看到一位施主怀里抱着儿子,正津津有味地吃着鱼肉,并用石头击打正在啃骨头的母狗,尊者以神通观察发现,那条鱼原本是他父亲的转世,母狗正是他母亲的转世,前世杀害自己的仇人则转生为他的儿子来偿还宿债。如此洞晓之后,尊者说了这样一个偈颂:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有。”  
      这些道理懂了以后,所有众生其实上都是一家人。明白了这个道理,对所有众生做到慈心不觉得难吧。
         前面已经讲过,受持十四根本戒就能够“家庭和睦、社会和谐、远离烦恼、证悟空性”,没错吧!大家听明白了吧。太好啦!那就接着讲第五条了。
        五、不舍菩提心。
        不能舍弃菩提心,意思是说不能舍弃世俗菩提心。具体来分,有牧童之发心、船夫之发心、国王之发心三种。所谓牧童之发心,是指让牛羊走在前面,免遭豺狼等猛兽的侵害,自己随后而行,希求先将三界一切众生安置于圆满正等觉的果位以后,自己再成佛。船夫之发心,是自己与所有的船客同时到达彼岸,希求自己与一切众生一同获得佛果。国王之发心,是自己先登上王位,再利益臣民百姓。希求自己先获得佛果之后,再将一切众生安置于佛地。
         牧童之发心,如同地藏王菩萨的发心,船夫之发心如同文殊菩萨的发心,我估计我们多数人比较适合国王之发心。你们是否也觉得国王之发心比较容易?国王之发心是自己先成佛,成佛之后再普度众生,这个发心比其他两个发心方便一些。这里我们不能舍弃菩提心指的是,希望所有众生脱离六道轮回,获得究竟佛陀的果位。你们是不是这样希望的呢?是吧!那就好。可以讲第六条了。
         六、不谤诸教派。
        不能诽谤诸教派,意思是说佛教与其他宗教都不能诋毁诽谤。其实,修密法才不能诋毁其他宗派。只要你是佛教徒,就不应该诽谤诋毁任何宗派。
        说到不诋毁宗派,有的人说,对呀,有了信仰就行,哪个宗教都一样的。其实,真的不是你们想象的那样。有的外道对待众生特别不公平,大部分外道除了人以外,对其它众生没有慈悲的概念,每逢节日祭祀,亦或平日也会宰杀动物、害其性命。还有些外道,为了维护本宗所谓的宗旨和信仰,不惜采用暴力、暗杀、甚至战争等极不人道的手段,见地上就更不用说了。这里不要诽谤外道,并不是说,所有宗教都一样。信仰外道和有些没有信仰的人,与佛法没有缘分,对他讲佛法他也不会感兴趣,既然这样,就不必打扰他。因为你怎样说,他也无法接受。
         所以,对外道和不信仰宗教的人不必要诋毁。举个例子来说,如同在纯净无染、高洁神圣、香气袭人的地方,就不会出现苍蝇,因为苍蝇喜欢污浊不堪、臭气熏天的环境。佛教提倡众生平等,所有众生的生命都不能伤害,包括蚊虫、蚂蚁等蜎飞蠕动,它们也一样不想受痛苦,想得到快乐。所以,不仅不能诋毁外道,即使旁生等其他众生也不应该诋毁。
        对这样“社会和谐、众生平等”的教育也不敢接受,还恐惧可怕,是不应该的吧。你们说呢?对不对!是否你们觉得不是不敢受持十四根本戒,是巴不得赶快受持!对吗?对了,我们就可以讲下一步了。
         七、不泄露秘密。
         不能泄露秘密,意思是说对没有根基的人不要讲密法。藏文中密宗这两个字发音“松昂”,“松”的意思,指对没有根基的人要保守秘密;“昂”是指对有根基的人讲授的意思。什么是没有根基的人呢?就是对密宗极易产生邪见的人。
         是不是你们觉得泄露秘密为什么会犯戒呢?因为,没有根基的人听到了密法生起邪见,对他会造成违缘,这也是因为我泄露秘密引起的。因此,就犯戒了。如果有些朋友,虽然没有接触过密法,但是他特别想听听密法,你就可以给他聊聊。他想听密法,对密法有欢喜心,他一定有金刚乘的缘分和根基。对有根基的人要多讲一讲,这也是弘扬佛法。
        如果在没有任何邪见的情况下,你们自己多看看密宗方面的经书也没关系。以前,我的大恩上师全智噶玛多吉尊者为众人讲法的时候,有一位从昂多地区来的僧人当时在场,当上师讲到“不执着过去,不盼望未来,保持当下内在的觉醒,这就是光明大圆满的见地”等密法时,那位僧人大吃一惊,认为大圆满这么秘密的法门怎么能够当众传播?他说,他的上师在这方面非常保密,不会当众传的。后来,我们请示大恩上师全智噶玛多吉尊者,你们猜猜上师是怎么回答的?猜不出来吗?我的大恩上师全知噶玛多吉尊者说:“与我和大圆满没有缘分与根基的人到不了这个现场,即使到了也听不懂。所以,不必要保密。”
       现在,你们清楚密法应该对哪些人讲、对哪些人不应该讲,明白以后,就没什么惧怕的。对吧。好,我们可以讲下一步。
          八、不诋毁五蕴。
         不能诋毁五蕴,意思是说色、受、想、行、识五蕴,在密宗金刚乘中是五方佛的坛城,五方佛即大日如来、宝生如来、无量光如来、成就如来、不动如来。我大概给你们介绍一下身坛城中五方佛所在的位置。当然,不同的教派、不同的仪轨、不同的本尊,有不同的所在位置。
         今天给你们简单介绍的是,萨迦派喜金刚修法中身坛城五方佛所在的位置。在萨迦派道果法中身既是喜金刚,从丹田下方到头顶有三脉五轮。脐部化身轮有六十四个脉瓣,傲慢、悭吝与受蕴清净为脉瓣中的宝生如来。密部大乐轮有三十二脉瓣,嫉妒与行蕴清净为脉瓣中的成就如来。心部法身轮有八脉瓣,嗔恨与识蕴清净为脉瓣中的不动如来。喉部报身轮有十六脉瓣,贪心与想蕴清净为脉瓣中的无量光如来。顶部自性身轮有三十二脉瓣,无明与色蕴清净为脉瓣中的大日如来。
         现在我们有这样的大概了解就可以啦,等到“一门深入,长时熏修”时就会完全明白。你们在没有完全明白之前,要知道的是为何不能诋毁五蕴,因为五蕴就是五方佛。不诋毁五蕴通俗一点说,就是保重身体,意思是说,为了修佛有损于身体的事不能做。对金刚乘的修行者来说,不必要做手指供佛等损伤到身体的事,护持身坛城也是积累资粮。
        说到这里,大家很高兴吧。其实,真正明白了五蕴即五佛时,就会活得安然自在。藏地宗萨五明佛学院以持戒清净远近闻名,每年夏天外出休闲的几日,我们看到他们表露出纯真、天然、毫不造作、清净无染的快乐,大家在草地上手舞足蹈、以盘为器、击打欢唱、无不自在。这就是密宗妙欲道用,这就是色、声、香、味、触、法转为道用的体现。不诋毁五蕴没有什么做不到的吧。那我们继续讲第九条。
         九、不怀疑净法。
         不能怀疑净法,意思是指,万法本来清净,不能怀疑。是不是这样讲,你们什么感觉都没有,我估计也是。这样吧,换种方式来说,见、闻、觉知,认识佛、真言、智慧。这样能明白吗?是否又听不懂了?那就举例说明吧。你们大家都学过金刚萨垛的修法,金刚萨垛的修法中,当业障等一切都清净了之后,见到的都是金刚萨垛、听到的都是“嗡班匝萨垛吽”、觉知到的都是智慧状态。这样的状态就是净法,我们经常说的净观也是这个。金刚乘的修行者应该一直都保持这种状态,如果能这样的话,就连犯戒的机会都没有了。这才是    三昧耶戒。
         我们这样吧,你们都端身正座,仔细体味一下,是不是万法本来清净?(静默几十秒)是否又什么都想不起来,那没关系。给你们举一个例子吧。如果让两位黄胆性肝炎患者看白色的海螺,看到的是黄色。实际上海螺依然是白色,因为他们两人得了黄胆性肝炎,所以看不到本来的颜色。没有得黄胆性肝炎的人给他们讲,海螺是白色的,因为你们两人得了黄胆性肝炎,所以看不到白色了。这两位有可能会想,我们眼前明明是黄色的,怎么可能是白色呢?实际上海螺就是白色的。
          那么怎样才能让他们两人看到白色的海螺呢?就要找好医生,按照医生的要求治疗,病好了自然就看到了。如果其中一位没有听医生的话,没做治疗,病就没有好,就无法看到白色的海螺。另一位接受医生的治疗,病好后看到白色的海螺时,才相信原来海螺真的是白色呀,而当时却无法相信海螺是白色的。我们现在被无明障碍,看不到净观,如同黄胆性肝炎患者。要想见到净观,就要跟随上师,按照他教授的方法去思维修行,就能见到净观。如果不按照上师言教去做,就与那位不听医生话的病人一样,病没有治好,就无法见到净观。
         现在有一点感觉了吧。那就好,可以受持十四根本戒了。现在就来讲第十条。第十条我估计对你们来说,很容易做到。这是开玩笑。
         十、不慈摄恶者。
         不能慈摄恶者,意思是说,对十恶不赦的人无须慈心摄受。这里指并不是不要慈心摄受,也不是要远离他们,而是要在慈心的摄持下降服那些无恶不作的众生。佛对所有众生如同自己身体的组成部分,都不能分割。我们对众生也应该像佛那样对待他们。那么,怎样才是不慈摄恶者呢?指在慈悲心的摄持下,就像母亲严厉对待孩子那样。比如,对孩子大逆不道的行为,妈妈异常愤怒,棒棍喝斥,拳脚相加,甚至逐出家门。其实,孩子永远是妈妈的心头肉,妈妈无时不在牵挂自己的孩子,心中没有一刻舍弃过对他的爱。
         所以,对十恶不赦的人我们也不能舍弃慈心。你们有可能会想,什么样的人才算十恶不赦?佛经中曾说“毁灭佛教、摧残三宝、劫夺僧财、谩骂大乘、坑害上师、离间道友、障难行者、绝无慈悲、背弃誓戒、颠倒业果”,就是这些可怜的众生。现在大家都知道了发起愤怒来度化众生的含义。不过,你们不要以此为借口辱骂他人。总而言之,如果没有慈悲心的摄持,不能对任何人愤怒。
         十一、不揣度正法。
         不能揣度正法,意思是说远离一切戏论的万法大空性,以凡夫的分别念无可言思,认为是有相之法或者是无相单空,这就是揣度正法了。是不是你们还没听明白?不然,换一句话来讲,虽然凡夫以分别念无法衡量,但可以在概念上认识一下,不然怎么持戒呀。第九条里讲的密宗金刚乘万法本来清净,而普通凡夫眼里诸法皆不清净,无论清净与否,都是如梦如幻,并非实有。
        萨迦班智达曾说过,显宗与密宗只是修道不同,见地完全一致。若是见地不一致,就会落入戏论。我给你们讲讲萨迦派大师根秋仑珠的一个偈颂,这里我担心用汉语不能完全讲透藏文偈颂的深意,如果表达不准确,请你们谅解,也向上师三宝忏悔。“万法皆是自性现,除此无他如梦幻,真空妙有不可言,加持领悟性本然。”大意是说,一切万法都是我们自性的显现,除了自性没有其他,包括自性也是如梦如幻,空与有的甚深妙义非语言能够表达。
         举个例子给你们讲讲,你们就能理解了。有一位年轻的女子梦中发现自己怀孕了,高兴地告诉丈夫与公婆,孩子出生后,家人与亲戚朋友兴高采烈地为他过满月。不久孩子突然离世,女子悲痛欲绝。这里,我想说的是,这位女子肯定睡在一间很小的房间里,估计最长的梦也不会超过八个小时。可是,这位女子在短短的梦中能够经历近一年的时间,从怀孕到孩子出生,再到过满月;从拥有孩子的喜悦到失去孩子的痛苦。她在梦中经历的一切如同真实发生过的一样,现在应该能想象到大概的意思吧。我再讲具体一点话,会不会有人顿悟呢,这是开玩笑的啊。第九条也提到过这句:“不执著过去,不盼望未来,不要改变内在的觉醒,安住在当下。”(静默几十秒)好,大概就是这个意思。 
           十二、不令信士厌。
         不能令信士厌,意思是说有人对三宝充满信心时,不应该阻挠障碍,令其退转道心。看起来这条戒挺容易做到的。但我估计不注意的话,也不是那么容易。是不是你们也觉得是这样?其实,我们经常对大事难事时时提醒自己用心努力,对简单易行的事反而容易忽视。所以,我们要经常注意管好自己。
         我时常感觉到你们在同样一件事上不断犯错误,为了执着于自己的上师和法门,让他人退失对他上师和法门的信心。比如,说他人上师如何如何不足等,劝其离开他的上师,跟随自己的上师。法门也同样,密宗内各教派之间,显宗的净土、禅宗等,也常有为维护自己的法门,而让他人退失所学法门的信心。
        还有一些略知一点佛理、虚荣心很强、并非真心学佛的居士,从藏地请来听不懂汉语的西藏喇嘛住家里,给做生意的朋友打电话说,我请来了一位财神的化身,会让你生意兴隆、财源广进;给家中有病人的朋友打电话说,我请来了一位药师佛的化身,能让病人疾病远离、恢复健康;给家中有学生的家长打电话说,我请来了一位文殊菩萨的化身,能让你的孩子智慧增长、升学有望等等。当这些人见到喇嘛,喇嘛用藏语给他们念经加持升起信心时,这位居士趁机说,这个仁波切很伟大,藏地收养了许多孤儿、建立了多座寺院,需要大量钱财资助等,而他说的这些话喇嘛也听不懂。当其他朋友接走喇嘛到家中供养。这时,这位居士的虚荣心无法得到满足,又开始说,我打电话到藏地了解了这个喇嘛的情况,他不是什么化身,也没有收养孤儿和建寺院,是个骗子,你们不要相信他等等。结果搞得一塌糊涂。
         虽然你们没有这样做,但遇到这种情况,不要跟着做令他人退转信心的糊涂事,这都是令信士厌。现在你们知道什么是令信士厌了吧,知道了就好办了。这本来就不是一件很难的事。好!我们接着讲下一条。
         十三、不受用圣物。
        不能受用圣物,意思是说修密法时,不能领悟甚深法理,对食与用的圣物不愿意接受。在无上瑜伽灌顶中秘密灌顶时,需要用到难以理解的圣物,不过已经用其它圣物取代。智慧灌顶时由方便道改为解脱道也一样成就,我估计现在没有难以理解和不能接受的圣物与方式了。
         铃、杵、头盖骨等法器,以及唱金刚道歌、跳金刚舞等好像大家都很喜欢。密宗寺院里供奉的本尊像、护法像等,大家都能恭敬礼拜。火供、会供、施身法等佛事需要用到难以理解的食物,这是密法中特有的一种转化凡夫分别念为本来清净的修法,因为我们无始以来习惯了清净与不清净的分别念。
        现在大威德、狮面空行母等有些本尊除障法会用的圣物与形式,如果不了解情况依然会感觉恐怖,真正了解后,就不是想象的那样。
        因为一切法皆为解脱之路径,没有什么不能接受的,完全可以受用圣物。是不是你们觉得现在没有什么接受不了的圣物吧。
        十四、不诋毁妙女。
        不能诋毁妙女,意思是说对所有女性都不能诋毁。佛经上曾说“一切诸佛由般若而生,又说法界空行母是诸佛之母,女性象征智慧,男性代表方便。”从究竟上讲,佛性没有男女的差别,密宗金刚乘中本来一切万法都是清净的,不允许诋毁女性。
        密宗金刚乘的有些圣物法器必须要用到女性,密宗祖师莲花生大师、玛尔巴大师、萨迦耿噶尼泊大师,以及现在萨迦法王们的佛母也都是女性。在藏传佛教的历史上,也出现过许多伟大的女性成就者,如密宗断法的祖师玛吉拉尊空行母,曾到佛国印度弘法。现今世界上最大的佛教道场藏区色达喇荣五明佛学院,晋美彭措法王的接班传承上师门措空行母等。还有,无论是国内还是国外,佛教徒中大多是女性。我认识的学佛朋友百分之九十是女性。我不仅不诋毁,而且赞叹她们。
         佛为什么要制定戒律?戒律就像护栏,对修行者起保护作用,受持的戒越多,修行的障碍就越少。越是修殊胜的法,越需要严格的戒,因为我们在加速解脱,没有戒律作护栏则很可能堕入深渊。这些道理明白后不必要担心戒律多,而不敢灌顶。
         我不是说让你们到处去灌顶,只是说你们对灌顶不必恐惧,也不必担心遇到假上师灌顶而犯戒,如果是假上师,灌顶也是假灌顶,你根本没得到。如果灌顶之后,你知道他是假上师,也不必担心诋毁上师,因为他本来就不是上师。所以,我并不担心你们遇到假上师,纸中包不住火,真相迟早大白于天下。我担心的是,你们遇到真上师时,不懂得珍惜难得的法缘,徒有形式,而得不到灌顶。
        得到灌顶后,戒律如同眼睛,需要时刻保护。佛经中说,进入金刚乘如蛇进入竹筒,非上即下,没有第三条路可行。大家都是凡夫,无始以来的习气很重,不小心也许会犯戒,那时候该怎么办?佛经中也有忏悔的方法,别解脱戒如同瓷盘,破碎后难以复原;菩萨戒如同银盘,即使损坏也可以恢复如常;金刚乘戒如同金盘,煅造后更加璀璨夺目。因为金刚乘修行者普遍有较高的根基,如同高素质的人从错误中吸取经验会变得更睿智。即使不小心破戒,也有忏除业障的方法。忏悔业障的方法有很多种,无论哪种方法都必须具备四对治力。四对治力即所依对治力、厌患对治力、恢复对治力,现行对治力。
         所依对治力,是指需要一个忏悔业障的对境,比如佛像、佛经、佛塔或者上师等,诵读三十五佛忏悔文时,三十五佛即为对境。通过观想本尊忏悔时,本尊即是对境。大多数人通过金刚萨垛修法忏悔业障,我们今天以此为例说明一下。这里金刚萨垛就是所依对治力。
         厌患对治力,指无始至今,所造的无量罪业可能都无法记住,无论记得与否,都在金刚萨垛面前真心发露忏悔,这就是厌患对治力。
         恢复对治力,指对无量劫来所造的罪业,发誓即遇命难也不再造。
         现行对治力,指在三殊胜的摄持下修诵金刚萨垛清净业障。
        
         关于十四根本戒,我以前曾经多次讲过,罗松秋措弟子也多次说过要整理出文字稿,我一直没有让做,因为那时有许多词不能用汉语准确表达。直到现在,我同意了。这次讲的较以前完整一些、用词相对准确一些,所以,让罗松秋措做了整理。
         今天关于灌顶与十四根本戒的受持问题就讲到这里,谢谢大家!
        
         接下来大家可以提问题。
        请问仁波切:藏地有法王、仁波切、活佛、堪布、上师、格西等种种称呼,怎么区分?有哪些不同?
         答:法王,即是佛法中的领袖,如同一个国家的国王,拥有至高无上的地位。
         活佛,藏文叫“珠咕”,是化身的意思。化身、报身、法身,唯佛拥有。所以,你们叫活佛没错。
         堪布,是包括法王和活佛等僧众的引导者,如同院校的教授。
         格西,指具备做堪布的资格。
        上师,是无上的意思,以上称呼都可以叫上师。西藏人对莲花生大师叫“格热”仁波切,是上师如意宝的意思。你们也经常说,某某法王是我的上师、某某堪布是我的上师等等。
          仁波切,是如意宝的意思。比如说,法王如意宝、珠咕仁波切、堪仁波切等等。
         请问仁波切:您属于哪种称呼?
         答:噢,还是我给你说实话吧,你们叫什么虽然我都没拒绝过,但我和你们一样,是地地道道的凡夫。从无始以来到现在,让我们深受其害的“自私”我也有。不过不要担心,我们一起共同努力,超越自私,走向解脱。
        请问仁波切:密宗灌顶分哪些类型?
        答:密宗灌顶分事部、行事、瑜珈部、无上瑜珈部四种类型。事部有水和五方佛冠灌顶。行部加上水、五佛冠、铃、杵、名号灌顶。瑜伽部在行部之上加宝瓶灌顶。无上瑜伽部在瑜伽部之上多了秘密、智慧、四灌顶即句义灌顶。
        
       后记:常惭愧弟子罗松秋措蒙师慈恩、法语沐浴,记录于此。因悟性愚钝,难以彻悟大恩上师的甚深法义,记录不当之处,向上师三宝诚心求忏悔,并请诸师兄海涵。                                                                         2014年12月19日记录整理于西安

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

佛友评论更多评论

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: