当前位置: > 三乘戒律 > 密乘戒律 >
《三戒论》之三戒圆融(第100讲)----密乘戒21
时间:2009-11-18 11:50来源:未知 作者:索达吉堪布讲解 点击:
丁三、本体转依: 别解若以发心摄,即谓严禁恶行戒, 获灌顶成密乘戒,故称本体转依也, 此以五十万续部,教证明显而成立。 以自相烦恼引发的三门之业而束缚在轮回中,因而如果以片面性的智慧与大悲摄持而守持断除恶行戒,则成为暂时增上生、究竟解脱之因,

 丁三、本体转依:
别解若以发心摄,即谓严禁恶行戒,
获灌顶成密乘戒,故称本体转依也,
此以五十万续部,教证明显而成立。
以自相烦恼引发的三门之业而束缚在轮回中,因而如果以片面性的智慧与大悲摄持而守持断除恶行戒,则成为暂时增上生、究竟解脱之因,这样的别解脱戒如

果以等起发菩提心与大智慧摄持而行持利他的事业,那么就会变成大菩提解脱之因,也就是所谓菩萨戒中的严禁恶行戒。
菩萨戒也是同样,在获得灌顶并以大方便大智慧彻底摄持,那么就成了无勤任运自成无上大菩提之因的金刚持密乘戒。因此说,别解脱与菩萨乘,注重自利以

及耽著平庸的显现而断除害他与利他为主的二心转依成密乘戒的本体,这一点依靠五十万续的教证可以明显成立。如前所说此续中云:“不同石头之种类,熔

化成铁铜与银,依靠真实点金剂,悉皆转变为金子,如是以心之差别,三类种姓之戒律,倘若入此大坛城,则称之为金刚持。”又如《密行续》中云:“譬如

石成铜,铜成金子相,铜时无有石,成金不现铜,持明内比丘,存在别解脱,以及菩萨戒,佛陀未宣说。”获得密乘戒之人的相续中如果生起了殊胜方便智慧

,那么别解脱戒的低劣之心与耽著平庸显现的反体当时就不复存在了,因为这二戒的本体已转依为五部总的毗卢遮那佛的誓言而无有异体存在。
丁四、功德上具:
世人行者瑜伽士,胜心上上有害下,
是故上具下功德,如此能胜伏下戒。
世间俗人、实修三学相续稍得境界的瑜伽士、以殊胜方便智慧摄持的瑜伽士超胜的内心上上有害于下下相续中的低劣之心与耽著显现等,因此守护下戒的功德

在上戒中以增上具足的方式而胜伏。《密藏续》中云:“因调化故戒,无量所有戒,无余净摄于,无上胜誓言。”
丁五、要点不违:
依靠三想而行淫,彼瑜伽士不具足,
对境意乐行究竟,如梦要点不相违。
如果有人想:别解脱戒与菩萨戒摄于密乘戒中是不合理的,因为别解脱戒的四他胜等一切罪业均需断除,菩萨禁止一切有害众生之事而饶益他众,这与密乘戒

的五应行誓言直接相违。
解答:表面看起来相违,实际上丝毫也不相违,以四他胜中的非梵行为例,通过三想的方式依止业手印时表面上是行淫,其实那位瑜伽士断除了对境的自相之

想而转依为佛父佛母之想,因此不具足对境支分;由于将自相的贪爱转依为大乐之想而不具足意乐支;对于以贪欲所行之事,能行者以防护之善巧方便摄持,

因而不具足加行支;最终将究竟泄露明点自己感受安乐的贪欲转变为大乐智慧,不漏而持明点,所以究竟支也不具足。由此可见,了知一切法为心性自现的人

就像在梦中行事一样,三戒的要点根本不可能相违。《密藏续》云:“无贪即是贪,贪性无有贪,彼为胜梵行,亦是极大贪。”又“本来无生真如性,幻现眼

花之方式,虽作双运降伏事,然而尘许亦未作。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

佛友评论更多评论

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: