当前位置: > 三乘戒律 > 密乘戒律 >
《三戒论》之三戒圆融(第98讲)----密乘戒19
时间:2009-11-17 18:12来源:未知 作者:索达吉堪布讲解 点击:
第五品 三戒圆融 乙五(一个补特伽罗相续中三戒圆融行持)分三:一、略说;二、广说;三、摄义。 丙一、略说: 三戒一人相续中,自体不混遮需圆, 本体转依德上具,应时主行要不违。 现在通过深入分析而说明次第受别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的补特加罗一相续

第五品 三戒圆融
乙五(一个补特伽罗相续中三戒圆融行持)分三:一、略说;二、广说;三、摄义。
丙一、略说:
三戒一人相续中,自体不混遮需圆,
本体转依德上具,应时主行要不违。
现在通过深入分析而说明次第受别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的补特加罗一相续中毫不相违而行持的概括性道理。
一般来说,前后相继应世的大德们的观点有许多不同之处,然而归根结底可包括在承认三戒一体与异体两种观点中。承认三戒异体者也不外乎承认上戒胜过下戒与下戒作为上戒的所依即能依所依的关系等,这内部的所有分类

大多数都只是相应所化众生的根机与必要才这样安立的,未见到实际意义上有矛盾之处。
承认三戒异体的观点,就像在讲波罗蜜多安立六度各自本体时,布施的本体为舍心、持戒的本体为断心等安立了六种不同的本体,其实所有这些均是一致的。对于同一个菩提心,在分析数量与地界时,波罗蜜多等一切白法在

菩提心中是一体的,这一点完全一致。同样的道理,具足别解脱戒的菩萨想断除轮回之因——自相的业与烦恼,为利他而愿意住于轮回中,这两种愿望需要安立为别解脱戒与菩萨戒的本体。从这一点来看它们虽然是异体,但

实际上也并非不承认此二者为菩提心的一本体。密乘戒如果依此类推,也无有任何相违的地方。
可是,仅仅耽著本体与反体词句的有些人或者认为三戒完全是一体,或者认为是迥然不同的异体而执为相互矛盾,在这些人面前,大智者大成就者们彼此之间所进行的辩论破立实际上并不是以偏袒之心而互相排斥,就像新旧

派安立见解也是根据所化众生的根机与暂时的必要不同而有不同的观点一样。虽然建立自宗、破斥他宗的这种方式也是曾经出世、现今住世的诸位大德们的作法,但这也完全是对趋入各自之妙道未生定解、怀疑重重的人面前

,彻见了诸法如梦如幻的道理后为了令那些对自宗满腹狐疑者获得诚信才如此做的。由于讲辩著是智者的所为,因此非但无有过失,反而具有实义。作为凡夫初学者,本应当趋入自己前世有缘的道,对之生起定解再进一步修

学,否则只是人云亦云、随波逐流、盲听盲从,最终必将沦落到无有依处、无所适从的下场,如同途中漂泊不定的饿狗一样。
还有些人本来自己无有以三量立自宗、破他宗的智慧,仅是因为固执己见而认为自己的宗派是最殊胜的,与之不同的所有他宗均是低劣的,不但不实修对于自己所了知的法义,而且以毫无意义的贪嗔偏袒执著自扰相续,中伤

诽谤其他大德与上好的论典,如此之辈纯粹是在依靠大德与正法积累无量罪业。寂天菩萨亲言:“博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,长如心数劫。”《经观庄严论》中云:“未见色亦难断定,何况深奥之佛法?故置为

妙无罪过。”《宝性论》中云:“何者一再依恶友,于佛陀尊怀恶心,杀害父母与罗汉,破僧和合行非事,若思法性速解脱,何者嗔法岂解脱?”
因此,我们如果能将一切经论视为教言,通达所有宗派互不相违,那当然是最好不过的了。即便不能做到这一点,最起码也要对自己所趋入的道生起定解,尽己所能实地修持,对其他不同宗派的法门均观清净心,如此自己的

闻思不会变成魔业,也不致于损坏自相续,而且进行闻思也大有必要。在此讲述这些虽然没有大的必要,但想到对新入佛门者稍有裨益而写。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

佛友评论更多评论

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: