当前位置: > 三乘戒律 > 菩萨戒 >
《三戒论》之总说(第73讲)----菩萨戒8
时间:2009-04-28 11:13来源:未知 作者:索达吉堪布 点击:
子四、彼之摄义: 彼彼易犯而安立,然而一切均可造, 名称十八实十四,舍愿行心根本罪。 对国王大臣与平凡人三种人安立各自的堕罪,其实是从这三种人容易就犯的角度而安立的。一般来说,并不意味着这三种人不能犯所有的戒条。 这所有的堕罪名称上虽然有十八
子四、彼之摄义:
彼彼易犯而安立,然而一切均可造,
名称十八实十四,舍愿行心根本罪。
对国王大臣与平凡人三种人安立各自的堕罪,其实是从这三种人容易就犯的角度而安立的。一般来说,并不意味着这三种人不能犯所有的戒条。
这所有的堕罪名称上虽然有十八种,但国王与大臣的前四条根本罪没有不同,如此算来,实际上只有十四罪。入了菩萨道以上(一地以上),不可能出现根本罪,因而只有受了菩萨戒的凡夫与夜叉等才会犯。在这些根本罪的基础上,按照《大密善巧方便经》中所说的“善男子,菩萨若以声缘作意而住,则犯菩萨根本重罪。”舍愿菩提心为根本罪。依据《宝积经》中所说舍弃行菩提心不奉行善法为根本罪。这样一来,菩萨戒共有二十条根本罪。
如果以菩萨的根机次第而分,上述的十八种是利根者的戒条。
对中根者以下,《集学论》中宣说了四种罪。此论云:“舍弃菩提心,以无尽贪吝,于乞不布施,不勤令欢喜,于众不安忍,以嗔打有情,烦恼随他转,伪装如法说。”
对于钝根者,唯一安立不舍愿心一条,这一道理按照《教王经》中所说作成偈颂,“所作所为数众多,一切虽然不能行,希求信仰与羡慕,真实圆满之菩提。行住坐卧威仪中,恒时当以忆念修,亦应诚心随喜已,供佛菩萨与缘觉,善根回向诸众生,共同圆满菩提果,不毁自己圆资粮。”假设这样的愿心菩萨戒失毁,则行心菩萨戒也已舍弃了,如此罪过极为严重。《般若摄颂》中云:“虽于俱胝劫中行十善,然发欲求缘觉罗汉心,彼时戒染过患毁戒律,彼发心较他胜犹严重。”
辛二、恶作罪参阅他论:
支分八十恶作等,细故未说阅学集。
恶作等同分的所有罪业,护持根本戒的支分八十条恶作等由于极其细微,故于此论中未加阐述,但《学集论》中有明确宣说,敬请参阅。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

佛友评论更多评论

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: