当前位置: > 利美言教 > 利美教言 >
入中论讲解(二)
时间:2010-01-29 08:36来源:未知 作者:宗萨堪布彭措朗加 点击:
第四章 发心四地 正文:功德无余精进后出生,精进也是福慧资粮因, 此时精进表现最殊胜,菩萨四地故称焰慧地。 讲解:布施、持戒、忍辱等波罗蜜多的功德,其实都是在精进修行之后才能够产生的,就比如在《入菩萨行论》中也说:犹如无风自然无动摇,没有精进

第六章 发心六地

正文:自心安住现前之等住,圆满佛法此时即现前,
      已见缘生真理此菩萨,安住智慧已得诸断灭。
讲解:已经到达菩萨六地现前地的菩萨,能够安住在圆满佛陀究竟正法现前的等住之中;这个已经真切见到一切法都是缘起缘灭的真理的六地菩萨,已经能够安然地安住在空性的智慧之中,六地的时候最为殊胜的就是般若波罗蜜多了,并且在后得位也已经能够断除各种相的执著。
而这种对相执著的断除,六地之前的五地是不会出现的,因为前五地中最殊胜的五种波罗蜜多,都是要依靠般若波罗蜜多才能真正实现的呢!
而且,虽然此地的菩萨能够断除对相的执著,但并不是非常自然无为不造作就实现的,而是属于有意地造作下所产生的结果。真正毫无造作自然实现断除对相的执著,是在八地之后才能实现的呢!

正文:犹如一群目盲之群众,被一明目之人所带领,
      即能轻易到达目的地,因此那些心智目衰者,
      如果能有智慧之功德,自然可以到达佛性地。
讲解:六种波罗蜜多或者说是十种波罗蜜多之中,每一种都要依赖于智慧波罗蜜多才能够修行完全。
就好像目盲之人,不论是一两个、百十个,还是成千上万个,只要被一个明目之人所带领,自然就能够非常容易地到达自己的目的地。
同样的道理,处于六地的智慧,对于前面所讲述的布施、持戒、忍辱、精进、禅定等五种并不具备智慧之眼的修行方法而言,自然就好像明目之人一样地,可以让前五种波罗蜜多都得到实现,都可以符合究竟佛性的要求。
就好像《集般若经》中所说的:“前五种波罗蜜多,如果能够被智慧所带领的话,就好像具有了眼睛一样,这个时候才能够被称作是真正的波罗蜜多,而且也只有在这个时候,才能够成为最终成就佛果的根本因。”反之,如果没有了智慧的引导,前五度就只能是世间的行为,而不能成为出世间的行为了。
一般说来,只要是发起了世俗谛的菩提心,而后进行各种修行行为,比如说布施等,因为是为了追求最终的圆满菩提而进行的修行,这种布施也就可以称作是布施波罗蜜多了。
但是,如果想要真正地让自己的修行行为变成未来成就佛果的本因,就必须要明白三轮体空,而对三轮体空的明白,则只有智慧波罗蜜多才能够具有,因此说,只有被智慧所率领、所引导的那些修行行为,那些所谓的波罗蜜多,才能算得上是真正的波罗蜜多,才能算得上是真正的成佛之因。

正文:已证如此深奥之法义,佛经论著已经都明白,
      故按龙树尊者论著意,将对智慧真理做论述。
讲述:对于第六地的菩萨来说,已见缘生真理此菩萨,安住智慧已得诸断灭,已经证得了如此的智慧,那是不是月称菩萨就要讲述这种缘生缘灭的空性道理呢?
月称菩萨自己说:我并没有证悟这种空性的道理,因此我并没有能力来对菩萨六地的空性智慧进行讲述。
那到底是谁能够明白这个道理,能够讲述这个智慧的道理呢?只有菩萨六地以及以上的菩萨们才能够明白并且讲述这种空性的道理。
就比如说,我们平常虽然也在说着智慧的法义,但是我们所说的那些知识,其实都是来自于佛的经典,或者是来自于龙树菩萨等圣者的论著,我们并没有真正的懂得其中深奥的法义;那些智慧的法义,也只有六地菩萨以及之上的菩萨和佛陀们才能够完全地明白。
那么,在《般若十万颂》、《佛说十地经》等了义经典当中,不是也清楚地说了缘生缘灭的智慧了嘛,难道不能按照其中的道理来进行讲述吗?
这也不行。因为月称菩萨认为自己以及其他的普通凡夫,对于各个经典当中所出现的有可能不太一致的说法,并没有能力进行判断,到底那个经典中的说法最为了义,到底那个经典中的说法,可以放过,所以说,月称菩萨认为自己并不能根据佛经的内容来讲述六地菩萨的智慧。
那到底应当如何讲述呢?因为龙树菩萨已经经过对佛经的阅读和思悟,已经明白地将智慧的法义讲述了出来,因此月称菩萨将会按照龙树菩萨对于缘生缘灭空性智慧法义的论述的作品(《中观根本智慧论》),以此作为参照来讲述智慧的内容。
那如何知道龙树菩萨对于智慧法义的证悟就是正确的,就是没有错误的呢?
那是因为佛在经典当中已经明白地授记了龙树菩萨的证悟是真实正确的缘故,比如说在《入楞伽经》中佛说:“南方百达之地界,有一比丘有大名,名字之中有龙字,恐怖有无二种边,我之法教在世间,他依我之无上乘,已证极大欢喜地,之后能至极乐国。”(大慧汝谛听,有人持我法,于南大国中,有大德比丘,名龙树菩萨,能破有无见,为人说我法,大乘无上法,证得欢喜地,往生安乐国。)
在《万二千大云经》中还有“阿难,这个离子毕童子,众生见而生喜,他会在我涅槃后四百年,成为一个名字中有龙字的比丘,他会在那个时候将我的佛法发扬光大,最后他就会在极净光世界中成佛,佛的名字叫做益西迥乃(智生)。”
正是因为这些佛的授记,我们就可以确认龙树菩萨的证悟是正确的、没有错误的,因此月称菩萨将要按照龙树菩萨的著述,而讲述六地菩萨的智慧法义。

正文:凡夫之时听见空性义,内心之中时时生欢喜,
      因为欢喜双眼都湿润,甚至身毛都会齐耸动,
      他具圆满佛陀智慧种,此人就是堪受法之器,
      应当对他指示胜义谛。
讲解:空性智慧的法义,到底应当对什么人进行讲述呢?是对那些具有大乘法义习气的那些人。
怎么才能够知道什么人是具有大乘法义习气的人呢?可以通过外在的身口意表现而观察出来。
比如说,当他听到空性智慧的法义的时候,并不会恐惧害怕(如果对大乘空性法义产生了恐惧、害怕、不相信的心理,就会产生弃法的严重过失,会导致地狱的恶趣的果报的),也并不会产生顽空断见(认为空性就是什么都没有,产生了这样的邪见),而是会非常地欢喜和开心,甚至因为对法义的欢喜,而流下泪水,甚至全身的汗毛都会耸动,这种种的外在表现,就说明他具有圆满佛陀智慧的种子和习气(虽然一般而言,每一个众生都具有佛的种子,但是在这里所强调的是往生是否具有大乘空性法义的习气),这个人就是可以传承大乘法义的法器,应当将缘生缘灭空性智慧的法义对他进行开示。
如果对于一个非器之人讲述了空性的法义,就造成了菩萨根本罪的违犯。


正文:追随空性他将生功德,会常住于清净戒行中,
      能常布施并具大悲心,能修忍辱并能将善业,
      全部回向众生得解脱,并能恭敬对待大菩萨。
讲解:而一个具器之人,在听闻了大乘空性的法义之后,自然就会毫不中断地产生相应的智慧功德。尽管如此,他还是会非常精进严格地守持着各种的戒律。为什么?
因为缘生缘灭的空性智慧,是非常难以遇到,并且非常难以证悟的;如果因为戒律不清净,因为犯戒的恶果,导致自己堕落进入了恶趣的话,就不可能再次遇到空性法义,更加不可能再次证悟空性法义,因此就会造成对空性证悟的中断。所以说,为了生生世世都能够修行证悟空性的法义,就应当非常精进非常严格的守持戒律。而且,这个时候的戒律,也和前面所讲述的一样,指的就是菩萨的戒律,并不是小乘比丘的戒律。
同样的道理,尽管通过严格守戒而能够得到人身,但是如果没有了饮食、衣物等享用方面的助缘的话,空性的法义也非常难以去修行去证悟,因此自己为了能够生生世世修行空性,自然还需要好好地进行布施的修行,以保证未来修行顺缘的圆满具足。
如果在修行空性的同时,没有了大悲心,那就和声闻缘觉的修行没有什么两样了,未来也就不可能证得圆满的佛果了;因此为了圆满的佛果,在修行空性的同时,还需要针对一切的众生而修行自己的大悲心。
如果因为生气愤怒等原因,而导致自己转生到了恶趣的话,因为八无暇等原因,自己就不可能有机会来修行正法了,就算是转生到了人间,也会是非常丑陋的大家都不喜欢的相貌,就很难令善知识欢喜;因此为了能够继续很好的修行正法、修行空性的道理, 也需要修行忍辱波罗蜜多。
如果对于自己布施、持戒、忍辱、精进、禅定等种种修行所取得的善根,没有很好的进行回向的话,就不是真正成就圆满佛果的正因;因此为了能够取得毫不间断的善业功德,为了能够促进未来圆满佛果的成就,还需要对于自己的任何上述的修行,都进行回向;而这种回向,要为了一切的众生都能够证得圆满的佛陀果位而回向,并不能是为了自己一个人的成就而回向。
因为真正的空性智慧的法义,除了真正住于六地以及以上的大菩萨和佛陀才能够真正地进行开示,因此对于一切的大菩萨,都应当当成是自己的上师、自己的善知识一样的恭敬对待。
而能够做到上述种种行为,其实也就是一个具有大乘空性智慧习气的修行人,在学习了空性智慧法义之后所逐渐产生的功德表现。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

佛友评论更多评论

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: