当前位置: > 利美言教 > 利美教言 >
入中论讲解(二)
时间:2010-01-29 08:36来源:未知 作者:宗萨堪布彭措朗加 点击:
第四章 发心四地 正文:功德无余精进后出生,精进也是福慧资粮因, 此时精进表现最殊胜,菩萨四地故称焰慧地。 讲解:布施、持戒、忍辱等波罗蜜多的功德,其实都是在精进修行之后才能够产生的,就比如在《入菩萨行论》中也说:犹如无风自然无动摇,没有精进

第七章 发心七地

正文:远行刹那刹那可入灭,已得最上方便波罗蜜。
讲解:安住第七地远行地的菩萨,刹那刹那之间都可以入灭(进入清净寂静之边),也可以刹那刹那间从寂灭中出来。这个第七地的菩萨,已经拥有了最殊胜的方便波罗蜜多。
比如说,这个七地菩萨,可以通过一个非常小的善业,而将非常广大的善业汇聚起来修行;这个七地菩萨,可以在一一波罗蜜多的修行当中,圆满六种波罗蜜多,等等。
虽然从第七地开始所对应的方便等四种波罗蜜多,本质上都是归属于智慧波罗蜜多,但是从十种波罗蜜多的分法来说,这里的方便波罗蜜多却是十地中最殊胜的。
在《佛说十地经》中对于第七地的入灭和方便简单说明如下:“金刚藏菩萨言佛子菩萨从第六地能入灭定。今住菩萨第七地中。能于一一心剎那中。趣入灭定而不应言于灭作证。由此菩萨说为成就甚难希奇身语意业。谓常安住实际住中。而于寂灭能不作证。佛子譬如有人乘大船舶入于大海。得船善巧善知水相。此终不遭大海水难。佛子菩萨住此第七地中亦复如是。乘到彼岸船常能安住实际住中。而于寂灭能不作证。佛子菩萨得是智已。由三摩地智力修习所引妙慧。以大方便善巧力故示生死门。而其意乐住在涅盘眷属围遶。常乐远离以愿力故三界受生。而非世法过患所污虽常寂灭而以方便还示炽然。虽然不烧常顺佛智。示入声闻及独觉地得佛境界藏。示住魔境界趣四魔道现行魔法。示行一切诸外道行。而其意乐不舍佛法。示顺一切世间业行。而常乐入出世法趣所有一切庄严之事。皆过一切人天龙药叉鬼神。及释梵护世之所有者。而不舍乐法作意。佛子菩萨成就如是智能。”

《入中观论》之第七章发心七地章竟。

第八章 发心八地

正文:较前善业更胜不退转,不动地中大愿最清净,
      诸佛劝请要从灭中起,无贪之心没有诸过失,
      根除垢染而能得寂静,烦恼已尽为三界上师,
      未证无边等空佛功德,已断轮回已获十自在,
      众生之前可现种种身。
讲解:到了菩萨八地的阶段,因为此时的善业,已经较之前七地更加殊胜,而且八地菩萨是属于真正地不再退转的果位(一般说的小不退转指的是加行道的忍位,中不退转指的是见道位,但只有八地才是真正的大不退转位),这个时候的菩萨,根本不会被任何的相执著所动,因此而称作是不动地。
在第七地的时候,所谓的远行地,含义就是有意识地、有所造作地远离了种种的相执著;但是到了第八地的时候,却是自然而然地、毫无任何造作地就可以远离一切相执著了。也就是说,八地菩萨的时候,按照中观应成的观点,则不会有任何的显现,不会有任何的相执著,就算是后得位,也不会有相执著的产生;但是这个时候的后得位中,虽然没有了执著,可还存在着自他的分别显现。
在菩萨八地的时候,十波罗蜜多当中的大愿波罗蜜多是最为清净、最为殊胜的。
在菩萨八地的时候,因为已经断除了烦恼,就会在一切法性皆空的寂静中长久地安住。因此,诸佛就会对八地菩萨进行劝请:“复次佛子菩萨如是行此第八不动地时。安住本愿力所持已。即于如是法门驶流。蒙诸如来觉悟劝导。是时诸佛授与。引发如来妙智。作如是言。善哉善哉善男子。此即随顺一切佛法胜义之忍。然善男子我等诸佛。所有十力四无所畏。十八不共佛法自在。汝今未得。当为成就佛法自在。应起精进。于此忍门勿复弃舍。又善男子。汝虽得是寂灭解脱。然彼一切异生种类未得寂静。未能寂灭常顺异异烦恼现行。种种寻伺之所侵害。汝当愍念。又善男子。汝当忆念本所誓愿。谓令有情。皆得义利及不思议智能之门。又善男子。一切诸法法性如是。若佛出世或不出世法界常住终无变易。非但以此诸佛得现一切声闻及诸独觉。亦证此法无分别法性。又善男子。汝观我等佛身无量。智能无量。剎土无量。光轮无量。智所引无量清净音韵亦无有量。汝今亦应引发此事。又善男子。汝今唯得此一法明。谓诸法中无分别慧。然善男子如是法明。诸佛如来无边所行。无边所作无边所系。为欲证彼当起引发。又善男子。汝观十方无量。剎土无量。有情无量诸法种种差别。应是一切如理通达。”
为什么佛要劝八地菩萨出定救度众生呢?
因为只有佛才能够真正地安住于究竟圆满的一切法性皆空的涅槃寂静之中,但是对于佛来说,虽然没有了等持位和后得位的区别,虽然佛一直安住在涅槃寂静当中,却能够任运自在地、毫无造作地利益一切众生。所以说,当佛安住究竟灭定的时候,根本没有停止利生的事业,也就不需要其他佛来进行劝请。
但是,八地菩萨,还存在着等持和后得位的区别,如果不在后得位继续进行资粮的积集的话,是不可能最终证得圆满佛果的;而且,如果不在后得位的时候进行度生的事业的话,在等持位的时候,根本就不能毫无造作、任运自在地进行利生的事业;况且对于八地菩萨而言,还存在着一定的所知障,为了让这些残存的所知障得到清除,也需要从等持位中出来。
另外,按照《佛说十地经》中的观点,八地菩萨如果不从寂静灭定中出来的话,就会进入究竟的涅槃,就会造成度生事业的中断:“若时诸佛不垂诲示。令此菩萨入于如是引发门者。当时即入究竟涅盘。休息一切利有情业”。
这种所谓的究竟涅槃,既不是声闻的涅槃,也不是缘觉的涅槃,更不是圆满佛陀的涅槃;仅仅是因为他安住在空性寂静之中,断绝了度生的事业,而命名为究竟涅槃而已。
类似的说法,在《般若十万颂》等经典当中也有论述:见道位的时候,共有十六刹那,当进展到第八刹那的时候,如果没有生起真正的大慈和大悲心的话,就会在第九刹那的时候,断绝了利生的事业,进入“究竟涅槃”之中。
八地菩萨,因为没有任何贪著,因此也就不会有任何的过失;八地菩萨,已经根除了所有的无明垢障,已经得到了寂静空性,已经穷尽了三界的烦恼,已经成为了三界的上师。
按照米旁仁波切的说法,初地的时候,已经断除了遍计执烦恼,到了八地的时候,就连俱生烦恼也断除干净了。
按照宗喀巴大师的观点,初地菩萨已经断除了包括实执在内的所有的属于见道的烦恼障;而属于修道的烦恼障,则需要在七地之前进行断除;所知障,则只能在八地之上进行断除了。那也就是说,宗喀巴大师认可“所有的烦恼都是在八地断除的”,在讲解到这里的时候,也没有任何问题。
按照果让巴大师的观点,初地菩萨的所有的烦恼障都已经完全断除了,所知障(比如说实执)当中的粗大部分,也已经断除了。这个时候所谓的烦恼清净,仅仅说的是细分的所知障而已,或者说仅仅是烦恼习气而已。
因为佛经中明确地说过,初地菩萨就已经不会有生老病死,因为生老病死都是烦恼和业的产物,既然没有了生老病死,那也就不应当有烦恼和业了。如果认为初地以上的菩萨还有烦恼的话,那就等于认为他们还应当会在烦恼和业的作用下,毫无自主地在轮回中生老病死,这就和佛经中的法义相违背了。
所以,初地之后所谓的断烦恼,含义也仅仅指的是断除烦恼习气而已。这就是果让巴大师的观点。

虽然八地菩萨的烦恼已经都断除了,但是却并没有完全地清净了所有的所知障,并没有完全地证悟如同无边无际的虚空那样的圆满佛陀的功德。
八地菩萨,虽然已经因为没有了烦恼和业,不会在毫无自主地漂转在轮回之中,也就是说虽然他们已经断除了轮回,但是却因为他们具有了十种自在,因此他们就会如意自在地在众生面前显现各种各样的不同的身形,而进行着度生的事业。
初地到七地之间的菩萨,虽然不会因为烦恼和业的缘故而不自主地漂转在轮回之中,但是却会在自己度生愿力的作用下,自在受生度生;但是八地菩萨,并不是通过这种造作的愿力去度众生,而是通过禅定之力,获得十种自在,从而没有造作地自在受生度生,比如说显现三十二相八十随好的佛身而利生,比如说显现鸟雀之身而利生等。
所谓的十自在,一是寿自在,如果这个菩萨愿意,长可以驻世一劫,段也可以仅仅驻世一天,寿命长短完全可以自主。
二是心自在,主要说的是这个菩萨可以对于一切禅定得到自主。
三是资具自在,这个菩萨已经自主于虚空宝藏,资具可以任意享用。
四是业自在,这个菩萨可以自主地将此生之业推到来生,也可以将来生之业提前到此生。
五是生自在,这个菩萨可以自主选择因为修行禅定而受生指出,比如说他修行的是色界的禅定,但是却可以选择在无色界中受生。
六是愿自在,菩萨的愿,有两类,一类就是可以实现的愿望,比如说希望一个众生无病、长寿等愿望,有可以得到实现的可能;但是第二类愿望,仅仅是菩萨修行时的作为和方式,但是却根本却不会有实现的机会,比如说愿三恶趣皆空,三恶趣中没有一个众生,这根本是不可能实现的。所以此处的愿自在,说的就是这个菩萨对于那些可以实现的愿望得到了自在。
七是希求自在,比如说希望这个桌子变成金子,那就可以实现。
八是神通自在,自主所拥有的各种神通变化。
九是智慧自在,严格说来,只有圆满佛陀才能真正地自在于究竟智慧,但是从八地菩萨的智慧已经远远殊胜于前七地来说,还是可以说八地菩萨智慧自在的。
十是法自在,这个菩萨已经了知了各种各样的法,因此说是法自在。

《入中观论》之第八章发心八地章竟。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

佛友评论更多评论

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: