当前位置: > 利美言教 > 利美教言 >
入中论讲解(二)
时间:2010-01-29 08:36来源:未知 作者:宗萨堪布彭措朗加 点击:
第四章 发心四地 正文:功德无余精进后出生,精进也是福慧资粮因, 此时精进表现最殊胜,菩萨四地故称焰慧地。 讲解:布施、持戒、忍辱等波罗蜜多的功德,其实都是在精进修行之后才能够产生的,就比如在《入菩萨行论》中也说:犹如无风自然无动摇,没有精进

正文:禅定、无量以及无色定,清净智者说自相不乱,
      菩提卅七自相乃出离。
    讲解:所谓的四种禅定(初禅次第定、二禅次第定、三禅次第定、四禅次第定)、四无量定(慈无量定、悲无量定、喜无量定、舍无量定)、无色定(即空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定)、无漏九地(指色界四禅天中的未至定、中间定、四根本定,以及四无色定中之下三无色定等九地)、九次第定(四禅,四无色,及灭受想定)等种种禅定,其自相,按照清净智者圆满佛陀的说法,因为止观内省,无睡、无贪、无嗔、无害、无沉、无掉,故而说是不乱。
三十七道品(四念处,四正勤,四如意足,五根,五力,七觉支,八正道)的自相,则说是出离。
四念处(身念处、受念处、心念处、法念处。身念处是观身不净;受念处是观受是苦;心念处是观心无常;法念处是观法无我),归属于小资粮道。
四正勤(一对已生之恶为除断,而勤精进;二对未生之恶,更为使不生而勤精进;三对未生之善为生而勤精进;四对已生之善为使增长而勤精进),归属于中资粮道。
四如意足(所修之法,如愿满足之意。一、欲如意足,希慕所修之法,如愿满足;二、精进如意足,于所修之法,专注一心,无有间杂,如愿满足;三、念如意足,于所修之法,记忆不忘,如愿满足;四、思惟如意足,心思所修之法,不令忘失,如愿满足),归属于大资粮道。
五根(能生一切善法之根:一、信根,信于正道;二、精进根,修正法无间无杂;三、念根,于正法记忆不忘;四、定根,摄心不散;五、慧根,于诸法观照明了),归属于加行道暖和顶。
五力(信力、精进力、念力、定力、慧力。信力是信根增长,能破诸邪信;精进力是精进根增长,能破身之懈怠;念力是念根增长,能破诸邪念;定力是定根增长,能破诸乱想;慧力是慧根增长,能破三界之诸惑),则归属于加行道忍和世第一。
七觉支(念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支。如契经说:彼于此法系念思惟,令不迷谬;起念觉支,修令圆满。念圆满已;于法简择、筹量、观察;起择法觉支,修令圆满。择法满已;发勤精进,心不退屈;起精进觉支,修令圆满。精进满已;发生胜喜,心不染著;起喜觉支,修令圆满。喜圆满已;身心猗适,离惛沈故;起轻安觉支,修令圆满。轻安满已;身心悦乐,得三摩地;起定觉支,修令圆满。定圆满已;远离贪忧,心便住舍;起舍觉支,修令圆满。故七觉支,如是次第),归属于见道。
八正道(一、正见,能见真理;二、正思惟,心无邪念;三、正语,言无虚妄;四、正业,白净善业;五、正命,依法乞食活命;六、正精进,修诸道行无间杂;七、正念,专心忆念善法;八、正定,一心住于真空之理),归属于修道。
也就是说,三十七道品的自相,就是要不断地从之前的种种修行中出离出来,不断地上升,最终得以出离轮回和烦恼。这种出离,并不是出离心,出离心只是要从轮回苦海中脱离出来的愿望而已;而此处的出离,则是出离轮回苦海的道路和方法。

正文:空性自相无缘而空寂,无相寂静、第三之性相,
      则是无苦无痴之解脱,解脱自相则是大解脱。     
讲解:佛在不论大小乘的经典当中,都说三种解脱之门:(体性)空、(因)无相、(果)无愿之三种禅定,此三种禅定,乃是通向涅槃的门户。
其中空性的自相,就是空寂;无相的自相,就是寂静;第三无愿的自相,就是没有痛苦、没有愚痴、再也没有更高的果位可以求证的解脱。
而解脱的自相,除了解脱了贪嗔痴三毒之外,就连对可以帮助最终证得解脱果位的禅定的执著,也都要解脱出来,是为大解脱。
在大小乘的经典当中,都讲说有八种解脱:八解脱。也称之为八背舍,背谓违背,舍即弃舍,背此净洁五欲,舍此著心,故名背舍。通过修行八解脱,可发无漏智慧,断三界见思惑,证得正果。
  一、内有色相外观色 谓行人先观自己色身相状,坏烂不净,不可爱乐,一心静定。更想皮肉脱落,但见白骨,有八色光明,故云内有色相。又为欲界贪欲难断,虽已自观内色不净,故须复以不净观于他人之色,令生厌恶,以求断除,故又云外观色。此即初背舍,位在初禅天定。
  二、内无色相外观色 谓行人为入二禅,已灭内身色相,故云内无色相。又为欲界贪欲难断,故犹观外不净之相,令生厌恶,以求断除,故又云外观色。此即第二背舍,位在二禅天定。
  三、净背舍身作证 净即缘于净相也。谓行人于第二背舍后,除弃外色不净之相,但于定中练习八色光明,清净皎洁,犹如妙室之色,故云净背。心既明净,乐渐增长,遍满身中,悉皆怡悦,故又云身作证。此即第三背舍,位在三禅天定。
  四、虚空处背舍 谓行人于欲界后已,除弃自身不净之色。初背舍后,又除弃内身白骨之色。第二背舍后,又除弃外身一切不净之色。尚余八种净色,皆依心住,若心舍色,色即谢灭,一心缘空,与空相应,即入无边虚空处定,故云虚空处背舍。此即第四背舍,位在四禅天定。
  五、识处背舍 谓行人若舍虚空处,一心缘识,入定时,即观此定。依五阴等,悉皆无常、苦、空、无我,虚诳不实,心生厌背,而不爱着,故云识处背舍。
  六、无所有处背舍 谓行人若舍识处,一心缘无所有处,入定时,即观此定。依五阴等,悉皆无常、苦、空、无我,虚诳不实,心生厌背,而不爱着,故名无所有处背舍。
  七、非有想非无想处背舍 谓行人若舍无所有处,一心缘非有想非无想,入定时,即观此定。依五阴等,悉皆无常、苦、空、无我,虚诳不实,心生厌背,而不爱着,故名非有想非无想背舍。
  八、灭受想背舍 受即领纳,想即思想,即五阴中受想想心也。谓行人厌患此心散乱,欲入定休息,故背灭受想诸心,是名灭受想背舍。

正文:诸力则是断定之自相,佛四无畏则是坚固性,
      无碍智相口才无中断,利乐众生则称为大慈,
      尽除众苦则称为大悲,欢喜而行则称为喜心,
      无杂则是平等舍自相。
讲解:佛陀的十力,其自相,就是完全得到断定的意思,根本没有佛所不知道、不了解、不能回答的意思。
十力,知是处非处智力、知过去未来现在智力、知诸禅解脱三昧智力、知诸根胜劣智力、知种种解智力、知种种界智力、知一切至处道智力、知天眼无碍智力、知宿命无漏智力、知永断习气智力。
 一、知是处非处智力 谓如来于一切因缘果报,审实能知。如作善业,即知定得乐报,名知是处。若作恶业,得受乐报,无有是处,名知非处。如是种种,皆悉遍知,故名知是处非处智力。
  二、知过去未来现在智力 谓如来于一切众生过去未来现在三世业缘果报生处,皆悉遍知,故名知过现未来业报智力。
  三、知诸禅解脱三昧智力 梵语三昧,华言正定,谓如来于诸禅定,自在无碍,其浅深次第,如实遍知,故名知诸禅解脱三昧智力。
  四、知诸根胜劣智力 谓如来于诸众生,根性胜劣,得果大小,皆实遍知,故名知诸根胜劣智力。
  五、知种种解智力 谓如来于诸众生,种种欲乐,善恶不同,如实遍知,故名知种种解智力。
  六、知种种界智力 谓如来于世间众生,种种界分不同,如实遍知,故名知种种界智力。
  七、知一切至处道智力 谓如来于六道有漏行所至处,涅槃无漏行所至处,如实遍知,故名一切至处道智力。
  八、知天眼无碍智力 谓如来证知天眼清净,见诸众生,死时生时,端正丑陋,善恶业缘,皆悉无碍,故名知天眼无碍智力。
  九、知宿命无漏智力 谓如来于种种宿命,一世乃至百千万世,一劫乃至百千万劫,死此生彼,死彼生此,姓名饮食,苦乐寿命,如实遍知,故名知宿命无漏智力。
  十、知永断习气智力 谓如来于一切惑余习气分,永断不生,如实遍知,故名知永断习气智力,也称漏尽之力。

能够救护一切众生的圆满佛陀,还拥有四无畏,这四无畏的自相,就是非常稳固的意思,是一切轮回六道中的任何人都不能否认和摧毁的意思。
佛四无畏,一、一切智无所畏,世尊于大众中师子吼,我为一切正智之人,无些怖心;二、漏尽无所畏,世尊于大众中师子吼,我断尽一切烦恼,无些怖心;三、说障道无所畏,世尊于大众中师子吼,障害佛道之法,无些怖心;四、说尽苦道无所畏,世尊于大众中师子吼,尽苦道,无些怖心。
四无碍智的自相,就是毫无中断的无可辩驳的口才,根本不会因为某个法不明白、某个语言不懂、某个问题不清楚而造成中断。
所谓的四无碍智,也可以称作四无碍解,或四无碍辩,即法无碍智、义无碍智、词无碍智、乐说无碍。法无碍智是通达诸法的名字,分别无滞;义无碍智是了知一切法之理,通达无碍;词无碍智是通晓各种言语,能随意演说;乐说无碍是辩说法义,圆融无滞,为众生乐说自在。
一般说来,登地菩萨可以说是拥有了四无碍智,八九十地的菩萨的四无碍智,则更加优胜,但是只有圆满的佛陀,才能够说是真正的拥有了四无碍智;佛以下的都只能说是相似拥有而已。

一心要带给一切众生暂时和究竟的利乐,这就是大慈的自相。
一心要将一切众生都从痛苦解救出来,这就是大悲的自相。
看到众生离苦得乐,自己也非常的欢喜,并且自己也非常欢喜的帮助众生离苦得乐,这就是喜心的自相。
根本没有掺杂任何的贪嗔之心,这就是平等舍的自相。而所谓的没有掺杂任何的贪嗔之心,最关键的还是要表现在大慈和大悲的修行过程中,比如说,并不会因为这个人是我的亲友,我就要更加利乐他、更好地解救他;也并不会因为这个人是我的仇敌,我就不利乐他、不解救他。修行慈悲的时候,根本没有任何众生的差别,一切众生都平等地慈悲对待,这才是真正的平等舍。

正文:佛陀拥有十八不共法,难以剥夺则是其自相,
      遍知之智相则为现前,他知零星则不是现前,
      有为自相无为法自相,自性空故称为自相空。
讲解:圆满的佛陀,拥有完全不共的十八法,这十八法,根本不可能被任何人所拥有,根本不可能被任何人所剥夺,因此十八不共法的自相,就是不可剥夺。不但声闻缘觉不可能拥有,就算是十地菩萨也不可能具有。
所谓的十八不共法:
一、身无失 谓佛从无量劫来,常用戒定智慧慈悲以修其身,此诸功德满足故,一切烦恼俱尽,是名身无失。
二、口无失 谓佛具无量智慧辩才,所说之法,随众机宜,皆得证悟,是名口无失。
三、念无失 谓佛修诸甚深禅定,心不散乱,于诸法中,心无所著,得第一安隐处,故名念无失。
四、无异想 谓佛于一切众生,平等普度,心无拣择,是名无异想。
五、无不定心 谓佛行住坐卧,常不离甚深胜定,是名无不定名。
六、无不知己舍 无有一法不了知而舍之者,是名无不知己舍。
七、欲无减 谓佛具众善,常欲度诸众生,心无厌足,是名欲无减。
八、精进无减 谓佛身心精进满足,常度一切众生,无有休息,是名精进无减。
九、念无减 谓佛于三世诸佛之法,一切智慧相应满足,无有退转,是名念无减。
十、慧无减 谓佛具一切智慧,无边无际,不可尽故,随慧而说,亦无有尽,是名慧无减。
十一、解脱无减 谓佛远离一切执着,具二种解脱:
   一者、有为解脱 谓无漏智慧相应解脱。
   二者、无为解脱 谓一切烦恼净尽无余。
   是名解脱无减。
十二、解脱知见无减 谓佛于一切解脱中,知见明了,分别无碍,是名解脱知见无减。
十三、一切身业随智慧行 谓佛现诸胜相,调伏众生,称智演说一切诸法,令其各得解悟证入,是名身业随智慧行。
十四、一切口业随智慧行 谓佛以微妙清净之语,随智而转,化导利益一切众生,是名一切口业随智慧行。
十五、一切意业随智慧行 谓佛以清净意业,随智而转,入众生心,而晰心,而为说法,除灭无明痴暗之膜,是名意业随智慧行。
十六、智慧知过去世无碍 谓佛以智慧,照知过去世所有一切,若众生法,若非众生法,悉能遍知无碍,是名智慧知过去世无碍。
十七、智慧知未来世无碍 谓佛以智慧,照知未来世所有一切,若众生法,若非众生法,悉能遍知无碍,是名智慧知未来世无碍。
十八、智慧知现在世无碍 谓佛以智慧,照知现在世所有一切,若众生法,若非众生法,悉能遍知无碍,是名智慧知现在世无碍。

对于圆满佛陀的如所有智和尽所有智而言,完全能够现前地了知一切万法,根本不需要经过任何的思维和推理,所以说如来的圆满智慧的自相,就是现前。
除了圆满佛陀之外,就算是十地菩萨,他们的智慧即使广大,比起来佛的一切智而言,还是属于零星的现前了知,还是有很多的思维和推理存在,因此他们的智慧,根本就不能说是现前。至于声闻、缘觉、普通众生的智慧,那就更不用提了。

对于一切有为法来说,他们的自相就是生住灭;对于一切无为法来说,他们的自相就是没有生住灭,但是不论是有为法还是无为法,其自相的自相自性也都是空的,既不是常也不是断,既不是生也不是灭,而这种空性就称作为自相空。
至此,对于自相空的详细解释就告一段落了。

正文:现在不住无过去未来,没有所缘故称为无缘,
      无有所缘自性是空故,非恒常存也非坏灭故,
      所以称作无缘之空性。
讲解:现在不住,下一刹那就会灭掉,因此没有现在;过去已经消失,因此没有过去;未来还没有到来,因此也没有未来。
既然过去现在未来三世根本都不存在,那自然也就不会产生任何所缘了,这就称作是无缘。
可是这个无缘,他的自性本身也是空的,既不是常也不是断,既不是生也不是灭,这种空性就称作是无缘空。

正文:缘生诸法并无汇聚者,汇聚性空故称无法空。
讲解:一切诸法,都是因缘汇聚的情况下才会出现的,但是这个过程中根本就没有一个让这些法汇聚起来的造作者,因此说因缘诸法的汇聚,其自性也是空的,既不是常也不是断,既不是生也不是灭,这种空性就称作是无法空。
至此,十六空就讲解完成了。

正文:所谓诸法就是那五蕴,自性空故则称为法空。
      总之无法就是无为法,自性空故称为无法空,
      体性本无故称为是空,自性无造故称自性空,
      有佛无佛诸法全是空,称作他法净边本性故,
      因此将之称作他法空。智慧度经如此作宣说。
讲解:
所谓的诸法,其实往往说的就是五蕴之法,但是这五蕴之法自性也是空的,既不是常也不是断,既不是生也不是灭,这种空性就称作是法空。
所谓的无法,含义其实就是比如虚空这样的无为法,因为它的自性也是空的,既不是常也不是断,既不是生也不是灭,这种空性就称作无法空。
一切法本来就没有什么自性和体性,这就是所谓的空;而这个空的性质,也并不是任何人造作而成的,因此就称作是一切法的自性;但是这个自性其实也是空的,既不是常也不是断,既不是生也不是灭,这种空就称作是自性空。
不管有佛出世还是根本无佛,一切法自然而然就是空的,因为这种一切法都空的究竟空性,完全就是最清净正确的真理,完全就是一切法的本来面目,而这个空性,只有圆满的佛陀才能够完全地证悟,因此将空性称作是他法,而这个他法的自性也是空的,既不是常也不是断,既不是生也不是灭,因此就称作是他法空。
上述的种种空的法义,在主要以智慧度为讲解内容的经典,比如说《般若十万颂》等中广有宣说。

正文:如此智光现前明亮显,如观掌中庵摩罗之果,
      证悟三界本来即无生,此乃名相世俗之灭谛。
讲解:如同上述所说,安住在六地的菩萨,因为他已经证悟了一切法无我而空的法义,这种无我智慧的光芒,就可以消除那些障碍彻底证悟本性法义的黑暗,这个时候,就好像非常清晰地可以看见自己手掌中的一个水果的长相和纹路一样地,这个六地菩萨,就可以非常彻底和清晰地证悟“三界本来无生”的法义,这就是名相世俗谛的角度上的灭谛。

正文:不但恒常具备此灭谛,还对无祜众生生大悲,
      更上对于声闻缘觉众,通过智慧可以胜伏之。
讲解:这个时候的六地菩萨,不但恒常具备此灭谛的智慧,但是同时还会对于一切没有依靠的苦海众生,生起无尽的大悲。这就是智悲双运,也是便智双运了。
一旦这个六地菩萨更上一层楼,到达了七地,那就完全可以运用自己的智慧,胜伏一切声闻缘觉众了。

正文:世俗胜义白翅长伸展,天鹅之王带领众天鹅,
      自飞在前凭借善风力,能至佛陀功德海彼岸。
讲解:这个时候的六地菩萨,在胜义谛上,已经完全证悟了“三界本来无生”的空性法义,但是在世俗谛上,却根本不会否认因果缘起真实无欺的生灭现象,这种胜义谛和世俗谛双运的智慧,就好像是天鹅之王伸展着的洁白双翅一样,可以在(积集福德和智慧二种资粮的)善行善业之风的作用下,自己冲飞在前,带领着所有的众生就好像是带领着其他的天鹅一样地,高高地飞起,最终就能够到达圆满佛陀的无尽功德海的彼岸,那就是最终一定能够成就佛果的意思。

《入中观论》之第六章发心六地章竟。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

佛友评论更多评论

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: