当前位置: > 弟子心声 >
上师教我答问题
时间:2009-03-14 13:45来源:未知 作者:一切如来心 点击:
图片1 顶礼上师!有时候我想,在我周围使我增长菩提心或者促使我如法的生活的人是善知识,相反,使我行恶业并远离菩提心的就是恶知识,这样想对么? 3 月 3 日 ,有人在网上问了上师这个问题,当时上师刚好在厦门。我就带着问题去拜见上师,原以为上师会回答

图片1

顶礼上师!有时候我想,在我周围使我增长菩提心或者促使我如法的生活的人是善知识,相反,使我行恶业并远离菩提心的就是恶知识,这样想对么?”

 33,有人在网上问了上师这个问题,当时上师刚好在厦门。我就带着问题去拜见上师,原以为上师会回答“对!”,因为这在《佛子行》上有个明显的教证:

“交近彼使增三毒,并减闻思修事业,能转慈悲灭尽者,离恶友为佛子行。

依止何者灭罪过,功德增如上弦月,胜善知识比自身,尤为爱重佛子行。”

跟这讲基本是一致的。对于初学佛者分清善恶知识是十分关键的。

但是上师见了问题的第一反应出乎我意料之外:“真正的恶知识是内心的贪嗔痴,关键是不能讨厌众生。。。。。。”

“可是经典中不是说的很清楚了善恶知识的分别么?”我有点不服气的说道。

“对呀,虽然很多经典都有这种说法,但是如果回答他对,他从此就会讨厌众生了,这对他没什么的好处,要想怎样才是对他最有好处的回答。。。。。。。”

这是客人来了,我们的谈话被打断了。

我心里依然有疑问,这个问题的难点就在于该怎样定义恶友,还有远离恶友又不能跟大乘的菩提心相违,这很难把握尺度。

的确正如上师所说的那样,如果直接回答他对,那他对造恶的众生心里产生讨厌的心理,毕竟末法时期造恶众生满街都是,那他从此不跟他人交往,甚至会变得孤僻,对于大乘的行者也是犯戒的。

如果告诉他不对,那他对善恶友不加于分别,如果把恶友当做善知识那对一般凡夫是就会跟着造恶业。这也是十分危险的。

上师和客人在交谈,我只好坐在一旁心里默默地祈请上师,希望能获得问题的答案。

记得我过去曾叁加某团体的活动,那时不知道为什么,我每次叁加完回来之后就会好长时间处在一种很烦恼的状态,可是如果不叁加他们的活动,他们就会不断的打电话找我,而且那团体的很多人都曾是我的好友,我如果不叁加于世间的人情说不过。我当时不知道该如何抉择,就打电话问上师。

上师叫我自己观察:“你去了对他们有利益么?”

我仔细分析了一下:“我觉得对他们没什么好处。”

上师笑着说:“那我帮你决定好了,在家里自己好好的闻思修吧!”

可是现在上师为什么说真正的恶友是内心的贪嗔痴呢?

比如有些专门造恶业的团体,你叁于其中尽管你好像没做什么恶业,但由于他们都是在造恶业你加入他们其实无形中你也造一份恶的共业。

所以对于自己所依止的团体和善知识一定有加于观察:这个团体是造伤害众生的恶业还是利益众生的善业,对自己所依止的善知识也一样要认真观察,是具相的善知识才能依止。平时凡夫之人有时候会分不清楚什么是善恶知识,那观察自己的相续:看看自己依止团体和善知识后,善法是不是增长,烦恼是不是减少,如果是,一般不会有错。反之,就可能会有问题。

那么跟恶友是不是不能交往呢?忽然间我想起了十七世噶玛巴说过的一句话:远离恶友并不是说不能跟他们交往,而是不跟着他们造恶业。

《修心八颂》中说道:“愿我目睹恶劣众,造罪遭受剧苦时,犹如值遇珍宝藏,以难得心爱惜之。”这里又说邪恶的众生是珍宝藏,这不是矛盾么?

问题的关键是:这位菩萨他见到了恶的众生不仅不会糊里糊涂的把他们当成善知识随着他们造恶业,而且还能发慈悲心帮助他们。这样邪恶的众生当然是他最好的福田。因为帮助一位恶的众生改恶从善具有无比的功德。

如此思维,我心中好像有了答案。我就跟上师说道:“上师,我看这样回答行不行?真正的恶知识是内心的贪嗔痴,远离恶知识就是不随贪嗔痴。对于邪恶的众生自己一样要感恩他们,发慈悲心,尽量的帮助他们,如果帮助不了他们,不随跟着他们造恶业就行了,不能讨厌众生。。。。。。”

还没等我说完,上师就说:“可以!”

                                         ------应小林的请求一切如来心写于厦门

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

佛友评论更多评论

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: