打印

关于扰乱上师

关于扰乱上师

关于扰乱上师
一、扰乱上师的过失
   《菩提道次第广论讲记》:“扰乱上师心意有何果报呢?从等流果而言,即于未来世中,自心会被他人扰乱,安乐不会安住于心中;从异熟果而言,即殁后堕入无间地狱感受猛烈痛苦。
  《事师五十颂》云:“何时何地永切莫,扰乱金刚上师心,设若愚者如此作,定于地狱受炖苦。”自己身口意三门应谨慎从事,行住坐卧中皆应努力相合上师心意而不违背。即于平常,身体所作、口中所言、心里所思,若是能令上师满意、欢喜者,我等即应努力行持;若是上师担心、不喜之事,则不应行持,如是方能真正契合上师心意。故当时时处处心存上师才行,若心中无师,任性行事,此即大逆不道。”
     在莲师的伏藏法中,佛母移喜措嘉问:“扰乱上师的身、口、意,其恶业将会如何?”莲师回答说:“尽三界所造之一切恶业,难及扰乱上师身、口、意恶业之支分,犯者必堕金刚地狱,无有出期。””
   《金刚手灌顶续》云:“‘薄伽梵,若有毁谤阿阇黎者,彼等当感何等异熟?’世尊告曰:‘金刚手,莫作是语,天人世间悉皆恐怖。秘密主然当略说,勇士应谛听。我说无间等,诸极苦地狱,即是彼生处,住彼无边劫,是故一切种,终不应毁师。’”
   《时轮金刚续》云:“设若于师起忿恚,等同忿心刹那数,当毁尔劫所集善,亦受尔劫猛狱苦。”设若对上师生起忿恚烦恼,忿恚心生起多少刹那,则摧毁如数多劫中所积之善根,且仍需于如数多劫中遭受地狱剧苦。比如,若心生刹那忿恚,则已摧坏一劫中所集之善根,若不忏悔,则还需于一劫中感受地狱之苦。故总的来说,我等对任何众生皆不应起忿恚心,特别对于严厉对境金刚上师,更是一刹那亦不应生忿恚。《时轮金刚》十四条密乘根本戒中明确指出:不扰乱上师心。
   《金刚手灌顶续》云:“金刚手问世尊:‘世尊,若有人毁谤阿阇黎,彼等将感受何种异熟果报?’世尊告曰:‘金刚手!莫如是言,此问题令天人世间皆感恐怖,金刚手!然当简略说明,勇士应谛听。我说无间地狱等极其痛苦之诸地狱,即此等谤师者生处,彼等住于地狱中长达无数劫。是故,作为弟子于一切情况下终不应毁谤上师。’”
   《五十颂》亦云:“毁谤阿阇黎,是大愚应遭,疾疠及诸病,魔疫诸毒死,王火及毒蛇,水罗叉盗贼,非人碍神等,杀堕有情狱。终不应恼乱,诸阿阇黎心,设由愚故为,地狱定烧煮。所说无间等,极可畏地狱,诸谤师范者,佛说住其中。”
    善巧成就寂静论师所造《札那释难论》中,亦引经云:“设唯闻一颂,若不执为尊,百世生犬中,后生贱族姓。”
二、何为扰乱上师
   《三戒论释》:“所嗔谤的对象是上师,自身也应具密乘戒。自从内心起嗔,诽谤、行为不恭敬、欺诳、污辱、打骂或以各种方式将上师的心扰乱使生嗔,界限为上师不承认弟子,弟子也对上师生嗔而分离,失去师徒关系,弟子不忏悔,上师也不接受(非指轻微者及忏悔者)。因为密乘证悟全靠金刚上师的加持,而且金刚上师与佛无别,所以这是众多罪中最严重的,故首先宣说此条。(三恩师指对自己灌顶的、传密法的或传窍诀的三种上师。其中三者具足的为三恩德上师,缺一或缺二的为二或一恩德上师。)。”
      这里讲的是直接扰乱上师,间接的扰乱上师就是金刚兄弟之间互相嗔恨,起怨诤,这也会慢慢扰乱上师的心。
三、如何遮止扰乱上师的行为
    依止上师本来是为了追求解脱。如果依止上师之后不仅没有得到任何的利益,反而造了扰乱上师的最严重的罪业,这是十分可悲的。如果对某位上师生不起信心,以一种惭愧和忏悔的心善巧远离是可以的,这是不犯密乘戒的,也是比较明智的。但是如果因为没有信心而造了扰乱上师这无疑是十分愚痴的行为。那位作为密乘行者应该如何遮止扰乱上师的行为呢?
    第一、观上师的功德,不观察上师的任何过失。

      最好是能将上师观为佛,如果做不到,最起码不要观察过失。
《广论讲记》:
不论经续还是论典,皆宣说需将上师观为佛,如是观师为佛有何利益呢?《金刚手灌顶续》云:“若将上师观为真佛,恒时将生起善法,彼人当成利益众生之佛陀。”诸多大成就者皆言,若观师为佛,则功德未生者将生起,已生者将增上,即生当中,速疾成佛。是故,诸修法中最关键者,即将根本上师观为真佛,此为一切修法之根本与精华。些日瓦菩萨说:“于身体一切支分,最爱莫过于心脏,设若将此心掏出,亦仅一通红肉团。如是一切修行中,胜莫过上师瑜伽,若将其精华取出,亦即唯观师为佛,此外再无精华处。”
   第二、令上师不欢喜之事一律遮止。
《事师五十颂》云:“身为弟子若故意,轻蔑如是之上师,则已轻侮一切佛,故彼恒时受痛苦。”身为弟子者,若故意轻蔑呵斥自己的具德上师,则已应成轻蔑呵斥一切诸佛。如是造下与轻蔑呵斥诸佛同等之过失,以此必将恒遭痛苦。所谓呵斥,即宣说上师过失,如言:上师极愚痴、贪心甚重、相貌丑陋、是破戒者等。《吉祥胜续》第一品亦云:“倘若何者恶诽谤,等同诸佛之上师,彼人已谤诸佛故,恒时遭受诸痛苦。”
当断师诸不喜事,精勤令师生欢喜,
   龙钦巴尊者:
 永不违背师教言,师之爱眷亦如师,
  不摄师眷为弟子,说法灌顶当请示。
  弟子恒时应当断除上师不欢喜之事,成办令师生喜之事,依教奉行。《菩提轮游舞续》云:“纵然具过失,若依师教言,亦成真实义,何况如理修?爱眷亦如师,不摄师眷属,灌顶法开光,烧施当请示。”其它续中亦云:“师喜之眷亦如师。”
     第三、尽量令上师生欢喜。
一切具德上师最欢喜莫过于利益众生,弟子精进修行。所以应当身口意三门精进修行令上师生欢喜。
     第四、不扰乱一切众生的心
“不动摇自己的决心,不扰乱其他众生的心。”这是上师如意宝晋美彭措法王给我们的两句教言。词句虽然简短,含义却很深广,一切世出世间法都包含在这里。我们平时在为人处事的时候,在修学的过程中,要做到这两句话非常不容易。若是真正做到了,不管是在世间还是在出世间,都不会有任何的问题,一定能够圆满。
不要说扰乱上师的心,就是扰乱一般众生的心对大乘行者而言都有无比过失。如果我们做到不扰乱众生的心,自然就能做到不扰乱上师的心。
    第五、远离扰乱上师者
《走向解脱》:
密续云:
    交往满足失坏者,失坏非器为说法,
    不避失坏失坏者,失坏障过所染污,
    为现生缘后世障,以愧悔心诚忏悔。
    即与破戒者或交往、或满足其愿望,或为他及非法器的人说法,或不远避,这样
就会被破戒人的障过所染污,对今生造成违缘,对后世造成障碍,故应以悔愧之心诚心忏悔。在一起修行的人中,如果有一个失坏三昧耶的人,则其余具足三昧耶的人虽有百千,也不能得到少许的修行之果,譬如一滴坏乳,能使满壶的清净乳汁变坏。
     第六、金刚兄弟之间务必团结
     金刚兄弟不团结也是扰乱上师一个很重要的缘起。
四、已经扰乱上师者应当如何忏悔。
      慈城罗珠堪布:“犯戒者很危险,金刚上师们也有危险,除非是佛或很高层次的菩萨,因为他们不受因果的影响。凡夫有没有灌顶的资格呢?也可能有。凡夫中修到加行道较高层次的人有资格灌顶,但是他也有可能堕地狱。因为凡夫有可能犯戒,如果犯戒,就有可能堕落。既然这样的金刚上师都有堕地狱的可能,那接受灌顶的人当然有堕地狱的可能。所以,灌顶后的第一个重要学处,就是详详细细地了解密乘戒,然后要好好地护持戒律。这非常重要。

   清净破戒罪过主要有四种方法:
   (一)以证悟空性的智慧来清净;
   (二)以禅定的能力来清净;
   (三)以世俗菩提心的能力来清净;
   (四)以伟大的行为来清净。


[ 本帖最后由 一切如来心 于 2010-5-22 16:22 编辑 ]

TOP

好文章!

有时候看到众生由于自己放纵的嗔恨及贪心而作乱,感叹素日的修行多么必要,今见此文,顿觉好文章!并会以此督促自己,远离邪恶!

TOP