打印

劝学索达吉堪布讲授的《三戒论》倡议书

劝学索达吉堪布讲授的《三戒论》倡议书

顶礼大恩根本上师!  

各方丛林大德长老、信众居士:  

      当今时代,物质文明与精神文明极度失衡,人们对财色、名利的追求可谓不择手段,不要说佛法真理,就连一般的人文道德,也被弃之不顾,犹如敝屣。见此情景,作为一名佛教徒,我们深深意识到依靠佛法来充实人们的生活势在必行。  
  
     佛法的八万四千法门中,总纲就是戒、定、慧,而戒为基础。修学的次第是:持戒,修定,发慧。摄心为戒,戒能生定。持戒人少欲知足,三业清净,不为外境所动,易获定力。因定便能发慧。所以,学佛必须从持戒做起。
  《遗教经》:“汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉。如暗遇明,贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。”

     如理如法持戒的基础就是认真学戒。没有学戒一般凡夫在行持过程中将不如何如法取舍,我听过有些受灌顶无数行者甚至不知道密乘的灌顶其实就是受戒,对戒律一无所知以至于到最后自己破戒都不知道,令人不免悲叹。藏地大德一致公认和必学的戒律经典就是这部《三戒论》,我们翻开藏地的大德的传记,几乎都会提到这部论典,其在藏传佛教的重要性不言而喻。论云:“意思是说,心的自性本来任运自成圆满具足三身的一切功德,此乃诸法之实相,能无误直接抉择此理的即是一切道之究竟阿底约嘎,而阿讷约嘎以下显密的所有道只能间接地作为证悟大圆满的支分。这一切修法的精华就是三戒,三戒的意义则通过三正量远离一切增损而抉择,故为决定。”这《三戒论》囊括了所有小乘、大乘、金刚乘戒律之精要,实为末法时期众生之明珠也,真可谓善哉!

       然因众生的福报浅薄,对学习戒律有好乐心的人少之又少。这部殊胜的论典在汉地知之者和学习者更是微乎其微。为了方便更多的人学习这部殊胜的论典,本人想借助现代化的网络传媒来跟大家共同学习这部论典。虽然这部论典我早先曾经草草听过一遍,但是里面的内容我还是大部分不懂,所以自己觉得很有必要再学习一遍,希望借助上师三宝的加持和共修的力量来完成自己第二遍的学习,使自己不至于懈怠。
    我将根据自己学习的进度在本站乘戒律中采用了文字和音频的方式陆续发布,主要是为了方便自己修学,另一方面也希望能够为给大家提供方便,希望大家在佛法方面有所收益。希望有兴趣可跟随本人学习的进度持续的学习,共同进步!希望大家不要间断,阿弥陀佛!!!


      最后,衷心希望通过这种方法,大家勤修戒定慧,断除贪嗔痴,愿我们五浊恶世化为净土!  
                          
                                                                             ----------一切如来心2009年1月20日

[ 本帖最后由 一切如来心 于 2009-4-14 21:00 编辑 ]

TOP