打印

龙树菩萨在《大智度论》中的开示白话注解(仅供参考,请勿转载!)

龙树菩萨在《大智度论》中的开示白话注解(仅供参考,请勿转载!)

龙树菩萨在《大智度论》中的开示白话注解(仅供参考,请勿转载!)
1、问:菩萨对于上师为什么应当具足信心、恭敬谘受?
答:菩萨因为依止上师而证得无上正等正觉,为什么不信恭敬供养上师?虽然自己的智慧和德行都很高明,对上师如果不恭敬供养,则不会有大的利益。没有恭敬供养之心就好像一口深井虽然有美妙甘甜的井水但是没有打水的绠打不出水一样。菩萨如果破除对上师骄慢高傲之心,对上师敬重恭敬处于低处,那么功德大利归他自己,就好像天降大雨在高高的山顶水必定流归山下的低处,有骄慢自高之心就像处于高处,那么佛法的甘露之水必定流归敬重处于低处者。
(这就是常说的:佛法从恭敬中求。)
     佛也这么说:“依止善师,持戒禅定智能解脱皆得增长,譬如众树依于雪山,根茎枝叶华果皆得茂盛。”因为这个原因,佛说对上师应当始终敬之如佛。
2、问:德行上有过失的上师为什么也可以受到供养信受?对于真正的善师视之如佛都很难,何况对于恶师?佛为什么在这里说于对于所有依止的上师尊都应该如世尊一般想?
答:菩萨在依止上师上不可以顺世间法。何谓顺世间法呢?看到善者就心生贪着看到恶者立即生嫌恨之心远离。菩萨则不是这样的,只要能够帮助我开示佛法的深义帮忙解答佛法修行中的疑问,对于我修行有帮助有获益那么我就会尽心恭敬供养不念他其他的过失,这就好像一个很肮脏丑陋的囊中装着如意宝一样我们不能因为囊不好就放弃取囊中宝物。
    又好像夜行在非常危险的崄道中,不能因为拿火炬的人不好就不去用他的光明。菩萨也是这样的,对于上师只取智慧的光明不计较上师的过失。
弟子还应当这样想:上师因为行持般若波罗密所以具有无量方便力,上师不知道有什么特殊因缘示现这样的恶事。(这里龙树菩萨特别强调弟子不能因为表面上看到上师身口行为而判定上师所行的就是恶事,因为凡夫之人见不到他人心的相续。特别是对于行持般若波罗密多的行者,更不可以以外在身口行为去断定他的行为。如果见到上师身口过失时应当想为上师这么做一定有他特殊的密意,不是凡夫之人所能知道。)正如萨陀波仑听到空中十方一切诸佛的教诫一样:“你等对于法师切莫念他的短处应当恒常生敬畏之心!”
     菩萨还应当这么想:“法师的好坏跟我没有关系,我来这里只是为了听法而以法的甘露滋润自自己的相续,就好像泥像木像本来没有实在的功德,但是因为把他当作佛一样的恭敬供养故能获得无量功德,何况是他有智慧方便能为他人说法,因此,法师的过失对我没有追求解脱成就没有关系。为什么说要把法师当作佛一般想呢?我刚刚已经说过菩萨不应当跟世间人一样,世间人分别好丑,对于好的便心生贪着,对于不好就轻慢的不得了。菩萨则不是这样的,观一切法都是毕竟空性,从本来以来都是无余清净涅槃之相,对于所有众生都应当视之与佛无二无别,何况法师有智慧对我解脱有利益,能做佛事,所以更应当视之如佛了。”
     有些人已经遇到了真正的善知识却不知道这些道理,对善知识不能好好恭敬,反而对善知识心生怨恨,依止善知识成了他堕入地狱的因,更有甚者,甚至对善知识横加谤毁。你应当想想这世界上除了佛之外,其他人谁能做到一点过失都没有?
        所以说,弟子观察上师的过失,不管上师是不是真的有过失,弟子只会毁坏自己心的相续,对于自己的修行和解脱不会有任何利益。
     因此(佛陀)在空中以声音教导:“如果见到上师的过失不应当起若嫌恨之心,你应当这么想:我因为先世福德不具足,遇不到一切圆满的佛陀,所以只能见到显现上有过失的上师,我万万不可以观察他的过失而妨碍我自己的闻思修行。上师的过失是他个人的因果跟我没有关系,我只是从上师那里听受般若波罗蜜的教法,就好像狗皮囊里面装着最好的宝物,不能因为皮囊不好就放弃里面装的宝物,就好像罪人拿着烛照明黑暗的道路,不能因为拿烛的有罪自己不去享用烛光让自己掉到沟壑之中;又好像有人派遣个子很小的人来做你的向导,不能因为他人很小就不听他的向导。”
     因为上述种种因缘,我们不可以远离舍弃上师。上师即便真的有过失尚且不应该舍弃,何况上师本来就没有什么过失,只是因为魔力障碍,让上师获得深妙五欲,让弟子不能好好依止上师听法,上师以方便力的缘故示现受用五欲。所谓方便力,是为了让众生种福德因缘的缘故,也是为了让众生能更好的接近他,以四摄法中的同事来摄受众生的缘故。
      其次,对那些通达诸法实相的菩萨来说,这些都是无所障碍无有过失的,即便是他真的偶然做了一些过罪对他本人也是没有妨碍的,就好像年壮力盛者的人消化功能特别好,虽然吃了不好的食物对他来说也不至于导致生病。又好像有灵丹妙药一样的,虽然碰到各种恶毒侵扰对他没有任何妨害。
      因为以上的种种因缘,你们对于上师切不可心生嫌恨,而妨碍自己修行和解脱!
一切如来心白:由于本人的水平有限,注解必定存在诸多不圆满之处,只是为了方便初学者而做此注解,以上注解仅供参考,请勿转载,谢谢!)

[ 本帖最后由 一切如来心 于 2010-6-12 12:08 编辑 ]

TOP