打印

《事师五十颂》-马明菩萨造颂--之四

《事师五十颂》-马明菩萨造颂--之四

事师五十颂讲义--之四



7.   坚毅调柔具智慧 正直无欺住安忍
     精通咒续配置法 具足慈悲博经论


    既然如此,我们应该依止什么样的上师呢?

    要依止“坚毅调柔具智慧”的上师。“坚毅”就是做事情的时候有锲而不舍的精神,就是要做就做好它。“调柔”指的是他的心特别柔和,不是说特别容易受伤,你一骂他,他就生气了;或者是碰到点儿违缘就开始抱怨,或者退缩。我们说的柔和不是这样的,而是他的心特别宁静,他心的宁静是因为他能以多闻和修行所产生的力量,把自己的烦恼调伏,而使心宁静、调柔。

    “具智慧”,他具有殊胜的智慧,对佛法和修行有非常成熟的认识,对世出世间的种种法,他都有一套整体的认识,而且这些认识是完全符合佛法的,是以“三清净量”,即圣言量、现量和比量来抉择的,完全能与法相合,而且绝无怀疑。这叫“具足智慧”。

    “正直无欺住安忍”。“正直”就是作为一位上师,对于佛法的见地和修行等事情,直心任持,是怎么样就是怎么样,而不是欺诳、迁就。比如说,本来你修行的方法或见地不对,这个法修错了,或是咒念错了,或者你的这种行为是错误的,他不说你是错误的,而说你是对的,说你发心好,你有慈悲心,你有智慧,等等。真正具德上师不是这种人,而是那种如果你不对,他就说这是不对的、不正确的,他是正直的,就是他绝对不会姑息的。

   “无欺”就是他在所有的事情上不撒谎、不欺瞒。比如说明明不知道的事假装什么都知道,这是一种欺诳的行为。实际上现在有很多人是这样的,比如说,也许我们会碰到很多的貌似上师、貌似什么都懂的人,当你问到他一个他也不懂的事的时候,他就说:“你现在还不是时候,以后再说吧。”实际上他心里想:这种情况我也不知道。遇到这样的上师是很麻烦的。在印度佛教史中,有很多的上师就是特别正直的,绝对是心里头没有什么隐瞞的,弟子们一问他:“上师请给我讲这个,我这上头还有些不明白。”上师如果对这个问题也不是很明了,都会说:“喔,不是你不明白,我虽然作为一个讲法的人,我也没有完全明白,你应该依止比我更强的善知识。”像这样的上师就是非常好的。但是现在人们为了维护自己的面子,为了自己的名闻利养,有的时候自己不知道的事也假装都知道,这是很糟糕的,所以“欺诳”的上师是不应该依止的。一位真实无欺的上师,才是我们应该依止的。

    “住安忍”,就是对所有的事情荣辱不惊。别人夸奖他、赞叹他的时候,他的心能够保持宁静;当别人去诽谤和诋毁他的时候,他依然能够保持宁静,能够不舍弃众生,而且完全能够包容,这是住于安忍。

    “精通咒续配置法”。“精通咒续”就是他对于密咒义,比如说该怎么修行,该怎么样观想,该如何地去做,这些他全部都了解。“配置法”指的是,比如我们做荟供的时候,有红白菩提,还有四种供物等等这些他全部都知道该怎么去安排,该怎么样去呈设,这些全部都能了解。

    “具足慈悲博经论”。作为一位上师,他要有慈悲心。“慈悲心”是什么意思呢?慈悲心就是他特别不忍让弟子走弯路,真正地以大悲心来摄授弟子;他不忍弟子受痛苦,以大悲心来摄授弟子,并且引渡其趣向解脱,这叫“具足慈悲”。这种慈悲是油然而生的,不是当着你的面,显出一副慈悲的样子:“哎呀,你这么可怜,要是你的痛苦能到我的身上,这样好吧。”一看这就是弄虚作假。就像操普法师,跑到米拉日巴跟前,本来是他给米拉日巴下的毒,米拉日巴因此示现病态,他却假装说:“哎呀,尊者啊,你得了这么大的病,如果我要能替你承担就太好了,真可惜那是你的病。”米拉日巴说:“法师呀,不是你不能承担,是你承担不起呀。”然后他把病移到门上,说:“你看。”这个门“哗”就破碎了。操普法师就想,嗯,这可能是障眼法,说:“哎呀,尊者呀,你还是把病移到我的身上吧,我愿意来替你承担。”米拉日巴说:“好吧,看在你这么虔诚的份上,那我就移一小部分给你吧。”结果一移到他身上,他疼得满地打滚,这下他真的相信米拉日巴是有这样无碍神力的人了,然后他赶快忏悔,米拉日巴说:“我接受你的忏悔。”然后把病收回来他就好了,后来他也成为好的修行人,那是后来的事了。如果大家那么虚假就不好了,比如我们有很多的上师、很多的弟子他们之间都是互相恭维、互相欺瞒,这样是不可以的。

    真正的慈悲心不是矫揉造作出来的,而是发自内心的,真正的上师不一定会说什么,但是他真的是以弟子和众生之苦为苦,以弟子和众生之乐为乐。这样的上师是具足真实慈悲的。

    拿年龙上师这样的圣者来讲,他真正是具足慈悲的。上师从来不跟任何人说他得病的原因是什么,但是上师的病因很简单,就是因为弟子们犯戒,弟子中犯戒的人多。每当有一个人犯的戒律很重的时候,上师就会晕过去,然后上师就马上让人们去忏悔,等这个破戒的恶业,通过忏悔慢慢减轻了,或者消除了,上师就会好一些。今天我跟上师还在说这事。上师的前一世是敦炯仁波且的长子布玛仁波切,他四十四岁就圆寂了,他圆寂的原因是什么呢?就是因为弟子中有破犯根本誓言的,而且非常严重,这样一来促使他四十四岁就圆寂了。今天上师还在说,“我这辈子肯定也会死在这上头,因为弟子们的事真是没法说。”上师刚这么一说,我心里就突然咯噔一下。的确是这样的,因为上师不会跟弟子们说这是他在代弟子受业,任何时候都说这是他自己的业障,和你们没有关系,因果是自己的,各自修行各自解脱,大家互相不影响,大家好好修行。上师公开的时候都是安慰大家的,但是私下里头呢,上师在承担着所有的这些犯戒弟子的罪业。因为这种罪业,上师病得站都站不起来,动都不能动了,但是他跟谁都不说。这是一种真正的从内心中涌现出来的慈悲,这是包容了你所有过错的一种慈悲,这是其他的人所不具有的。根本不是像有些人那样虚情假义,你供养他点儿钱,他说:“你自己都没钱,不要吧,你们好好过日子。”实际上心里想,你这点儿钱我看不起,这种表面上虚伪的慈悲真是没有必要。真正的慈悲心是自然流露出来的,愿一切众生具足安乐,叫“慈”,愿一切众生都远离痛苦,叫“悲”。这种慈悲心能够真的从内心深处生起,上师对自己弟子就应该是这样的。

    “博经论”,博通一切经论。“经”是佛语,“论”是菩萨为了解释佛语而作的著述,这些经论全部都能显发诸佛的智慧。而对于一位上师来说,能够完全通达所有的法义,是非常重要的。因为他要是不了解这些,就不知道该怎么样引导你了,就不能为你答疑了。如果你在修行中有了疑惑,而他却不能解决,不知道该怎么办才好,这是不行的。因此要博通经论。虽然不是广学博闻,至少要把所有经论的要义全部能够掌握,这一点是很重要的。

8.   圆满通达十真如 纯熟布置坛城事
     善巧宣说密咒义 极其清净根调寂


    “圆满通达十真如”,就是对于一切的坛城、法事,还有如何布置坛城,如何修行,乃至于灌顶,一切仪轨,全部能圆满地了解。当然,一个真正的上师肯定要了解这些。

    “纯熟布置坛城事”。对于如何布置坛城,如何操作,乃至于如何修行本尊,如何安立,如何勾召,所有的息、增、怀、诛一切事业,全部能够善巧的了知。

    “善巧宣说密咒义”,对于如何修行密法,他非常地通达和善巧,他自己在这上面没有任何的怀疑,也能够使别人没有怀疑。

    “极其清净根调寂”,内心的智慧是极其清净的。“根”指的是五根,眼耳鼻舌身。“调寂”就是诸根特别能够随顺任何的环境而不被污染。他的心和所有的对境完全是相合的。比如说,我们凡夫坐下来说话的时候,眼睛却要东看看西看看,耳朵东听听西听听,鼻子没事拉那么长到处闻一闻,老想尝尝这个尝尝那个,反正诸根慌乱,各执所缘,不能安宁。但是作为一个具格的上师来说,他行就是行,坐就是坐,做任何事情的时候就这样做,心与境能够完全契合。这一点是很重要的。如果不能够做到这样,一坐下来眼睛四处乱看,这种人自己的心都不能够安静,他怎么能够调伏别人?所以“根调寂”是很重要的。  

9.   若于如是怙主前 成其弟子反轻毁
     过等轻毁三世佛 因此恒受大苦痛


    具足了以上这么多功德的人,从人的角度上来讲,是非常有智慧非常圆满,非常有力量的;从法上来讲,他对法绝对是非常纯熟和了解的,是完全把握并且浸注在法义之中的人。

    “若于如是怙主前,成其弟子反轻毁”,对于这样一位上师,如果我们成为他的弟子,就一定能够趣向解脱的。如果对这样的上师,虽然我们承诺成为其弟子了,但是反而轻毁他,就是轻慢地诽谤、诋毁他,或者对他造成伤害或违缘,“过等轻毁三世佛”,这种过失就等于以轻慢心伤害、毁坏三世佛一样。过去、现在、未来所有佛都被你诋毁了,你想这种罪业有多大呢?!“因此恒受大苦痛”,因为这个缘故,会常受苦楚,这是你轻毁上师而遭受的果报,因为善知识是人天善业的总集之显现,这样对善知识不恭敬,就等于断弃自己解脱之缘,而且如同违犯国王的禁令一样,肯定要经常受苦痛的。  

10.   于阿阇黎诽谤兴 必生传染恼害病
     魔障瘟疫毒病等 彼大痴人即命终


    “于阿阇黎诽谤兴”,刚才说这种具足了法相的善知识我们应该依止,但是如果我们依止了之后,却对善知识生起各种诽谤,造成了伤害,我们会得到什么样的果报呢?

    “必生传染恼害病”,必然会产生很多传染、恼害等各种病痛。还有“魔障瘟疫毒病等”,出现很多的魔障:自己修行的时候不顺利,而且做什么事也不能够成办等等,叫“魔障”。“瘟疫”,会遭受各种传染病、各种瘟疫的侵袭;“毒病”,还有各种毒害,很容易就得上这样、那样的病,还有些怪病,你们不曾见闻过的病,都会以诽谤金刚阿阇黎的恶业而得到如是之果报。

    “彼大痴人即命终”,像这么愚蠢的人,死了之后会怎么样呢?

11.   王魔烈火毒蛇等 水及空行盗匪众
     魔障邪引杀死讫 彼有情堕地狱中


    “王魔烈火毒蛇等”,“王魔”是修行非常有成就的,后来因为邪见的缘故坠入到魔鬼道,他也有神通有力量,经常杀杀打打,尤其是将中阴的有情往恶道和险道上引导,愚痴的人,因为诽谤上师的恶缘,会招至王魔们的伤害;并且也因如是之恶缘,而遭遇地狱的烈火、铜铁的毒蛇等等焚烧和食啮的诸苦之境;“水及空行盗匪众”,也会因此而经常地碰到洪水、各种灾荒等;也会值遇“空行”,也就是在空中飞行的各种魔鬼,以及“盗匪”,强盗、土匪等诸众生的侵害。“魔障邪引杀死讫”,而且被魔障、邪引杀死,比如说是被鬼神附体然后跳楼而死、撞车而死等等各种死法,因为诽谤上师的恶因而被如此方式杀死了之后,“彼有情堕地狱中”,这类有情肯定会堕入到地狱当中去。


(未完待续)

TOP