打印

《事师五十颂》-马明菩萨造颂--之二

《事师五十颂》-马明菩萨造颂--之二

事师五十颂讲义-之二


依止善知识是如此重要,《事师五十颂》就是专门围绕如何亲近善知识、如何建立对善知识的信心而宣说的。当然,建立对善知识的信心是自己的事,如果信心具足,善知识可以在任何时候,用简单的方法,或者看上去让人费解的方法,令你顿悟。就像一个怪医一样,你有病的时候,他不一定要给你下药。也许猛吓你一跳,也许揍你一顿,因为这样,会使病人从迷茫当中觉醒过来:“喔,原来是这样呀!”善知识的法行就是这样的,打一顿的也有,骂一顿的也有,或者是故意贬低你……各种各样的法行都有,这些都是善知识的方便。只要对这个善知识真正如实地产生了信心,而且他也是真正的善知识,弟子就能获得觉悟和解脱,这是绝不用怀疑的事。


《事师五十颂》开头是这么说的:“成就具德金刚萨埵佛位因”,就是成就真正金刚萨埵佛位(一切诸佛的自性),是因为什么成就的呢?因为在“上师足莲之前如理能恭敬”的缘故,所以成就了佛果,那么如何依止善知识呢?“事师之法诸多无垢续经说”,很多很多的佛经密续论典上都是这么讲的,“今此总摄其义当以敬心听”,现在把如何依止善知识的法,把所有经书、密续,还有善知识的教言全部归纳起来,成为《五十颂》,所以应该毕恭毕敬地来听受奉行。
《事师五十颂》中讲,依止善知识是非常有意义的事,要求我们见了上师必须得怎么样,虽然是必须,这样做是应该的,但是如果不了解因由,大家就会有点委屈——为什么弟子在上师跟前要这么卑躬屈膝,就不能平等吗?现在讲人权、讲自由,为什么作为弟子 ,在上师跟前就不平等不自由呢?是不是宗教给我们搞的一个枷锁?会有这样的一个怀疑。明白了上面讲的这些道理,就会明白善知识是什么,善知识是使我们解脱的唯一的保障,善知识是我们慧命的唯一的甘露妙药,想到这些的时候,我们就再也不会跟自己的出路,跟自己的解脱怄气了。

“我要寻求自由”,真正的自由在我们的内心深处,是因为无明和执着使我们不自由,不是善知识使我们不自由,善知识告诉我们如何从自己的无明和执着中超越出来,所以他对我们是有恩的,而不是对我们强迫的,这一定要搞清楚。明白这个道理之后,我们应当通过各种行为,使自己对善知识产生信心,使自己的心和善知识的教言完全合成一味,这时候,我们心里就会产生非常的欢喜,对这个法行就能以欢喜心来奉行。


我现在讲《事师五十颂》,尽管是略讲,颂词的含义却都涵括其中了,希望你们都能够很好地闻思,并生起定解。

  我们首先要思维:应如何趣入佛法修证?

  首先,在佛法中有两种规则,是大家需要注意的。第一种规则是世间规则,第二种是出世间规则。世间规则是说,作为一个人,应该如何去做?出世间规则是说,作为一个修行的人,如果想觉悟,应该如何去做?

  我们现在讲的是出世间的规则。在出世间的修行中,我们可以使用两种方法:一种是通过闻思——自己广学博闻,然后摈弃心中的怀疑和犹豫,逐步趣入究竟智慧而获得佛果,我们称之为“班智达”的修行方法;另外一种,就是像“乞丐”一样的修行方法。也就是说,我们需要找到一个真正的、能够使自己产生信心,并且已经获得了觉悟的圣者,依靠这个圣者的教言而修行,以此获得证悟。就像乞丐一样,给你一点儿,你就吃一点儿,吃一顿饱一顿。我们在上师跟前听法也是如此,听到了一个法之后专一地去修行,因为修行和依止的缘故,而得到究竟的解脱。

第二种“乞丐”的修行方法是比较普遍的。因为不论是时代的缘故、环境的缘故,还是智慧的缘故,我们很难把所有的东西都学会,即便是学了,也有很多需要我们抉择的地方。比如说,许多佛法的法义方面,有了义的法、不了义的法,我们必须得按照佛经去分辨,这是了义的吗?那是不了义的吗?要通达这些,对于凡夫来说,是非常非常困难的。那么最简单的、最直接的方法就是找到一个真正获得了成就的圣者,依止他而修学。这里包含着如何依止上师,如何观察上师。通过观察才会对他产生确认,通过确认才能进行依止。依止了上师,就能直接把上师的功德和自己的心完全结合到一起去。

依止上师,就像什么一样呢?这就比如说,我们第一次到了一个很大很大的城市,如果你想到城市各处都走一遍,而且想在没有很多困难的情况下,直接到达自己心中所想的目的地,你就必须找到一个对这个城市完全熟悉的向导。如果没有这么一个向导,我们就只能是瞎撞瞎摸,不是一定摸不到路,而是时间可能要多花费许多许多。但是,一旦有一个向导来引导你,你就会事半功倍。显教和密教的差别也就在这里。在显教当中,我们发起菩提心后,通过集聚资粮、忏悔业障、六度万行等等的修行,经过三大阿僧祗劫而得以成佛;而在密法当中,可以一生成佛。为什么能够一生成佛呢?因为三大阿僧祗劫所有经验可以聚集在一个导师的身上,这个导师把经验告诉我们的时候,我们可以顿超三大阿僧祗劫。因为这个缘故,导师是至关重要的。

所以在所有的传承中,不论显教、密教,对导师的赞叹是不胜枚举的。在显教的经典中,《华严经》有善财童子五十三参,那里有很多对善知识法相的宣说,以及对善知识如礼恭敬、赞叹等等;在《法华经》里面有《法师品》,也专门讲说承事善知识的法义;在《涅槃经》中也有对如何对待导师、如来等方面的宣说……。因此,敬事善知识在显教当中也是非常重视和普及的。

  显教当中,传法的师父也叫“法师”或“善知识”,在密法当中有所不同的是什么呢?除了是法师和善知识之外,他必须使他的心和他所讲的法完全地融合成一体,真正得到究竟证悟的经验,这样的导师称之为“金刚上师”。“金刚上师”是什么意思呢?他证悟了如同金刚一般的智慧,故而称为金刚;他是一切诸佛意密的功德,所以叫“金刚”。而“上”呢,指的是无上的意思,无比的意思。一切的导师,哪怕是能给我们讲一句话,对我们来说,也是恩德极重。能用一句话让我们在心中产生和他一样功德的导师,才是真正“无上”的。比如说,在饥饿的时候告诉我们如何做饭、如何吃饱的人,的确对我们恩德很大;但是一个做好了饭,直接给我们吃,让我们马上能够解除饥饿的人,他对我们的恩德就更大。“上师”就是究竟、无上的善知识,无上的导师的意思。所以说“金刚上师”对我们实修的人来讲是必不可少的,是要好好依止的。

  当我们对趣向解脱的道路和真正引导我们证悟的金刚上师,产生了明确认识,就会知道,如何寻找一位上师,如何依止上师。这对所有的人来说,是何等重要。

  如何寻找上师、如何依止上师呢?这就是我们现在要讲的了。《事师五十颂》就是专门宣说这个法义的。“事师”是什么意思呢?就是在上师跟前做事,依止上师,用各种方式使上师欢喜,使上师加持完全趣入自己的心中,使上师的功德和自己完全能够相合,上师的功德在自心中得以现证,这叫“事师”。由马鸣菩萨把如理承奉上师的各种善说集成了五十个颂词,这五十个颂词分别介绍了诸佛是如何成佛的,我们应该如何观察金刚上师,金刚上师需要具足的法相是什么,作为弟子应该具足什么样的法相,这些都详细列举。然后讲述了对于真正具德的上师和具德的弟子,互相之间应该如何教授和依止,直到最后如何解脱和成佛。这就是五十颂的本意,所以是非常完整的,整个修学过程全部都包含在这里了。


现在我们开始讲第一个颂词。

成就具德金刚萨埵佛位因 上师足莲之前如理能恭敬
事师之法诸多无垢续经说 今此总摄其义当以敬心听

  金刚萨埵是诸佛的总体,表示的是基位如来藏,就是自性佛果的意思。那么能够成就本来基位金刚萨埵佛果的因是什么呢?是你能够在“上师的足莲之前如理能恭敬”的缘故。因为在上师跟前如理恭敬,所以能够成就具德金刚萨埵佛位。既然如此,那么我们应如何恭敬上师,才能成就金刚萨埵的佛果呢?“事师之法”,就是承事、依止上师的方法,“诸多无垢续经说”,是佛亲口宣说的,清净无垢的续经中所说的。“续”指的是密法的经书,“经”是显教的经书。比如刚才所说的《华严经》中的“善财童子五十三参”,还有《法华经•法师品》等等,这是经中所说。而续部就说的更多了,几乎所有的密续中都会讲金刚上师的功德,而且都广说了如何依止上师的方法。


  “今此总摄其义”,现在我把所有的依止上师之法都总的归略起来给你们讲。“当以敬心听”,大家应该恭敬地聆听。因为这是能够成佛的唯一善道,如果大家没有这样去做,将与解脱无缘。由于这个缘故,这是非常非常重要的,所以大家都要恭恭敬敬地、专心致志地来谛听它。  


现在开始进入正文:

1.   于赐胜灌金刚师 尽其十方世界境  
    所住一切如来尊 悉皆三时作礼敬


  即使是遍满十方三世的一切诸佛如来,他们也都会不间断地在早、中、晚三时,对赐给了自己殊胜灌顶的金刚上师作礼敬。

  一切诸佛都是这样做的。许多显教经书也说,文殊师利童子是一切诸佛之师,所以诸佛皆当礼敬文殊师利童子。所以佛对善知识是相当礼敬、相当尊重的,佛陀是这样做的。

2.   最胜恭敬三时中 以鲜花等饰坛城
    合掌敬献上师尊 于师足前头顶礼


  那么如何恭敬上师呢?最胜的恭敬,就是以最殊胜的恭敬之心,在早、午、晚三时,“以鲜花等饰坛城”,要以鲜花或任何美妙的东西等布置在坛城、曼陀罗或曼扎盘里面。

  “合掌敬献上师尊”,恭敬地合掌对上师做供养,以供养令上师生欢喜之后,“于师足前头顶礼”,在上师跟前恭恭敬敬地做顶礼,通常是早、中、晚三时都要供养和礼敬上师的。  

(未完待续)

TOP